杭州這個公寓多戶“貓眼”被偷偷卸了

2019年06月18日15:33  來源:人民網-地方領導
 

  近期,央視《熱話》欄目和人民網《地方領導留言板》合作的版塊“解決了嗎”推出新一期內容:家住杭州華元十六街區的年輕女孩小雅最近十分恐慌:自己和同小區將近20戶獨居女性公寓門上的“貓眼”被人卸掉了。更讓她不安的是,在拿到破壞者指紋報了警后,想和警察一起去物業調取當時監控,卻得到了令人震驚的回復。

  不圖財,不害命,嫌疑人作案動機為哪般?

  今年4月29日,小雅像往常一樣下班回到家,開門時發現家門上“貓眼”的鏡子不見了,一開始還以為是惡作劇,也沒太在意,關上門后發現房間裡面剩下的那部分“貓眼”零件掉下來了,這才讓她有所警覺。

  在小心翼翼確認家裡沒有外人之后,小雅又想到了財物安全:“我檢查了我所有有價值的東西,沒有丟,家裡也沒有被翻過的痕跡。”

  摳掉“貓眼”難道是想偷窺?小雅翻箱倒櫃,查看了所有可以裝針孔攝像頭的地方,也沒有任何發現,於是作罷,裝換了新的“貓眼”以為萬事大吉。不成想,沒過幾天,新換的“貓眼”貌似又被人動了。

  “我特意貼了張傳單在這裡,就想讓那人知道,我已經知道你動過我的‘貓眼’了。結果傳單被撕掉了,而且在我的‘貓眼’上有明顯的指紋痕跡。”小雅告訴記者。

  不是個案!20戶獨居女性及情侶公寓“貓眼”頻遭陌生人拆卸

  “你們家‘貓眼’是不是被動過?”事發后第四天,女孩小胡來敲小雅家門,小雅這才知道,原來自己不是唯一的受害者。

  和小雅情況類似,小胡和男朋友一起租住公寓,白天需要獨居,“‘貓眼’是塞回去了,但是外面有燒焦的痕跡,我們把外面的拿下來,(門)就有一個洞,可以清晰地看見裡面的一切東西!”

  起初,住戶們都以為隻有自己家遇到這種情況,沒想到事態逐步擴大。住戶小萌告訴記者,他們大致數了一下,小區1幢和2幢大概有將近20戶的“貓眼”被破壞,集中在8層和9層,而且住戶都是單身的女性或情侶。因為這兩個樓層的房間都是公寓形式,“貓眼”被破壞,房間裡就一覽無余。這些情況,讓他們感到恐慌,於是想到了報警。

  整個小區監控系統竟全部癱瘓 警方無從入手

  憑借之前獲取的陌生人指紋,小雅報了警,向警官說明情況后,決定去找物業調取近期的監控記錄以進一步調查陌生人身份,但物業卻回應,小區監控系統一直處在全部癱瘓的狀態。

  “沒有監控器,指紋沒有用,查不到這個人。”警方的答復斬釘截鐵,偵查工作也就無從開展,僅憑一枚模糊的指紋根本無從起底整個兒事件的幕后黑手。作案者熟知這個小區監控只是擺設,才會明目張膽地鑽了空子。

  就維護運行監控的事情,住戶們再次找到物業,卻被告知,整個小區監控維修並不是短時間內能完成的。

  小胡表示,物業啟動監控系統需要維護基金,這需要三分之二的業主同意,但小區業主大部分都分散在全國各地,有很多外租情況,業主考慮到自己不居住,於是不肯付錢。

  對此,住戶們感到十分失望:有的索性自己花錢裝上了帶攝像頭的“貓眼”,有人經過門口停留時間長一點,就會錄像甚至報警﹔而有的住戶認為自己的安全無法得到保障,已經打算搬走。

  整個小區的監控全部癱瘓,物業的責任首當其沖。保障住戶安全是物業義不容辭的責任,在這裡我們希望物業能夠信守承諾,同時也希望業主能盡快配合做好登記和繳費工作,共同為住戶們創造一個安全舒適的居住環境。人民網也將持續關注事件進展。(記者 吳亞雄)

(責編:羅帥、邢佳)