禁漁期內還敢捕魚?當地嚴厲打擊非法捕魚行為

2019年06月19日15:27  來源:人民網-地方領導
 

  近期,一位廣西南寧的網友留言舉報,稱在邕江石埠靈灣出水口處,有人違反相關禁漁規定進行捕魚,希望相關部門及時查處這種問題。

  針對網友反映的問題,南寧市城管執法部門下大力打擊非法捕魚行為,2019年3月以來共開展執法檢查60次,查獲違法捕魚工具數件,現場處置市民舉報各類違法行為22次。下一步,他們將繼續加大執法巡查力度,開展清網行動,對巡查發現的違規網具全部進行銷毀清理。

  有話想對南寧市委書記、市長說?歡迎來留言

  【網民留言】

  雖然現在處於禁漁期內,但在南寧市邕江石埠靈灣出水口處,卻有一男子長期在此處下網,下地籠違法捕撈,違反相關禁漁規定,破壞生態行為,請相關主管部門及時查處一下,謝謝。

  答復意見:

  網友您好!看到您在人民網留言反映邕江石埠靈灣出水口處有人非法捕魚問題的帖子后,市長即批示相關部門進行了核實處理。現將有關情況回復如下:南寧市歷來重視邕江生態,始終嚴格執法,下大力打擊非法捕魚行為。2019年3月以來,市城管執法部門對邕江非法捕魚行為共開展執法檢查60次,查獲電魚船1艘,電魚工具1套,清理違規網具91張,現場處置市民舉報各類違法行為22次。2019年3月29日至4月3日,市城管執法人員有針對性地對邕江石埠渡口上游下游河段進行來回巡查,在石靈河下游河段收繳地籠5張,其余河段未發現違規網具與違規捕撈行為。為保護邕江生態環境,市城管執法部門將繼續做好以下工作:一是加強宣傳,向兩岸市民發放宣傳單,公布舉報電話﹔二是加大執法巡查力度,特別是加強夜間執法力量,不定時對重點河段進行巡查﹔三是開展清網行動,對巡查發現的違規網具全部進行銷毀清理。感謝您對城市管理工作的關心和支持!

  【網民留言】

  搬住大唐印象附近小區大半年以來,傍晚下班回家路上經常發現虹橋六安路口出現大貨車闖紅燈現象,速度極快,產生嚴重安全隱患。

  答復意見:

  網友您好!看到您在人民網上留言反映的問題后,市委書記王小東同志即批示相關部門進行調查處理。現將有關情況回復如下:經了解,針對您反映的問題,我市公安局交警部門以六安路、昆侖大道等道路為重點,通過定點設卡檢查,流動巡邏查控等方式,積極開展泥頭車等大型貨運車輛交通違法行為專項整治行動。行動期間,執勤民警堅持教育處罰相結合,通過以案說理對違法當事人進行耐心勸導,並告誡其要文明行車,遵章守法,不要為了盲目追求經濟利益而忘記安全。同時,積極組織民警深入貨運企業開展安全大檢查,約談曝光違法違規貨運企業,要求企業重視內部管理,加強運輸車輛駕駛人員的教育和管控,督促駕駛人員嚴格遵守交通運輸法律法規,自覺抵制超限超載違法運輸行為,共同維護良好的道路交通秩序。感謝您對我們工作的關心和支持!

  【網民留言】

  我是西鄉塘客運站管理人員,現向市領導反應出租車亂象問題:長久來,進入西鄉塘客運站經營的出租車司機,無視行業相關管理規定及西鄉塘客運站的各項管理規定,不但不按客運站規定位置擺放車輛,長期佔用消防通道,在經營過程中還存在不打表、抬高價格、搶客、挑客、拼客、拒載、惡意攬客、不按安全時速運行、逆行、亂停亂放、進入客運站售票廳違規招攬客運站現有班線乘客等違法違規行為,在客運站工作人員上前勸阻的時候,出租車司機更是對客運站工作人員惡言相向,給南寧市、西鄉塘區及西鄉塘客運站的形象造成極其惡劣的影響,更影響了客運站的正常經營,侵犯了到站旅客的人身財產安全,希望相關部門能夠徹底整治出租車亂象,維護南寧市、西鄉塘區及西鄉塘客運站的形象,還旅客一個和諧、平安、有序的出行環境。

  答復意見:

  網友您好!看到您在人民網留言反映西鄉塘客運站出租車亂象問題的帖子后,市長即批示相關部門進行了核實處理。現將有關情況回復如下:經調查,目前西鄉塘客運站出租汽車經營管理模式為:由南寧市出租汽車協會協調安排各出租汽車企業駐站值班,要求企業值班人員對進站出租汽車進行現場管理,西鄉塘區交通運輸部門和西鄉塘客運站協助出租汽車協會和企業開展管理工作。由於西鄉塘客運站和企業工作人員對出租汽車違法違規行為沒有處理、處罰權,主要是以監督、勸說和教育為主,導致部分出租汽車駕駛員不服從工作人員現場管理和違規經營。

  針對您反映的情況,市交通運輸部門高度重視,將採取以下措施:

  一是加強站外執法查處,加大打擊拉客、挑客等違法違規經營行為力度。組織市交通運輸執法支隊在日常開展檢查的基礎上進一步加大對客運場站出租汽車的檢查處理工作力度,嚴厲打擊“拉客”、拒載、議價、不按規定候客等違法違規經營行為。二是加強企業值班監督力度。派員採取駐點和明察暗訪的方式,在重點場所檢查企業駐點值班情況,每天隨機檢查至少兩個重點場所,督促企業認真做好重點場所駐點值班工作,嚴格考勤、認真履責。對不認真履行值班職責的企業人員嚴肅批評,並將企業值班管理情況納入出租汽車企業年度服務質量信譽考核評級范疇。三是加強站場管理,提升服務質量。督促出租汽車協會積極與西鄉塘客運站加強溝通,借鑒經營秩序良好的場站管理模式,加強管理,明確職責,落實管理責任。如聘請第三方管理機構對各客運場站的出租汽車上客秩序進行管理,出租汽車協會對管理機構進行監督。四是加強對駕駛員的教育培訓工作。督促出租汽車企業認真落實所屬駕駛員的安全教育工作,增強駕駛員的安全行車和文明服務意識,杜絕駕駛員拒載、拼客、議價等違規經營行為。對存在違規經營行為的駕駛員,要求各企業嚴格按照行業紅黃牌警告制度和統一停車學習教育制度進行處理。謝您對交通運輸管理工作的關心和支持!

  【網民留言】

  我是南寧市經開區普羅旺斯波爾多庄園業主,在新屯路南金陽路東有一幾十平方米的路邊鐵皮棚,嚴重影響市容美觀。城管執法部門已於一九年三月十一號下了整改通知書,限三日內提供合法手續,否則予以拆除。可是已經過去半個月了,仍沒有任何變化。希望百忙中的您關注此事並督促有關部門立即解決。謝謝。

  答復意見:

  網友您好!看到您在人民網留言反映龍光波爾多庄園北側存在違建鐵皮棚問題的帖子后,市長即批示相關部門進行了核實處理。現將有關情況回復如下:經現場核查,該地塊屬於經開區管委會收儲地塊,現由雅力富公司管理,目前作為停車場使用,該公司在此地塊搭建鐵皮棚作為停車場收費崗亭。經開區管委會工作人員經與您聯系,您主要是留言投訴該鐵皮棚晚上用做夜市宵夜經營使用,針對此問題,經開區城管執法部門已督促雅力富公司自行進行整改,並已於2019年4月3日完成整改。經開區城管執法人員已通過電話向您反饋處理結果,您表示滿意。感謝您對城市管理工作的關心和支持! 

 

(責編:羅帥、邢佳)