電動車樓內充電隱患大 網友盼充電樁進小區獲解決

2019年06月20日14:09  來源:人民網-地方領導
 

  “新小區居然不建充電樁,居民隻能把電動車推到樓上充電。”近期,一名山東省濰坊市的網友在《地方領導留言板》留言說,小區內沒有充電樁不僅十分不便,電動車樓內充電存安全隱患。

  收到網友反映的問題后,濰坊市奎文區住房和城鄉建設局回復稱,目前該小區已全部配備車棚,一期車棚已施工完成,並已啟用充電樁﹔二、三期車棚也已建設完工,充電樁將於2019年7月初安裝完畢。

  有話想對山東省委書記說?歡迎來留言

  【網民留言】

  山東省濰坊市奎文區虞河生活城小區作為一個新小區居然不建充電樁,居民隻能把電動車推到樓上充電,電動車充電爆炸事故頻發,這樣安全隱患太大了,萬一出現事故誰也付不起這個責任!我了解到濰坊市其他幾個區,連老舊小區都建立了電動車充電樁,奎文區作為中心城區怎麼這麼不進步呢。

  答復意見:

  尊敬的網友:您好!您反映的問題,濰坊市奎文區住房和城鄉建設局進行了調查處理,現回復如下:經核實,虞河生活城項目共分為一、二、三期,全部配備車棚,目前一期車棚已施工完成,並已啟用充電樁﹔二、三期車棚也已建設完工,充電樁將於2019年7月初安裝完畢。如您仍有疑問,可直接咨詢奎文區住房和城鄉建設局,感謝您對我們工作的關注和支持!

  【網民留言】

  請領導關注高唐藍山集團和高唐熱電廠非法集資的兌付問題,涉及到很多老年人的養老錢。

  答復意見:

  尊敬的網友:您好!您反映的問題,高唐縣人民政府責成地方金融監督管理局進行了調查處理,現回復如下:經調查,2016年高唐縣藍山集團受多方面因素的影響,企業資金鏈斷裂,出現了各種債務無法正常兌付,特別是影響了內部職工集資的及時兌付,出現群眾集中反映訴求的情況。高唐縣政府對藍山集團風險隱患早有預測並加以關注,及時派駐了工作組,加大對企業的監管和幫扶力度。通過實施盤活企業資產,降低債務負擔,推進企業內部開源節流、節能降耗、減員增效等一系列合理化措施,企業生產經營得到有效恢復,但當前盈利水平有限,不具備完全兌付內部職工資金的能力。為徹底解決職工內部集資問題,切實維護群眾利益。藍山集團制定了五年還款計劃,於2018年3月20日公布內部職工儲蓄兌付通知,2018年兌付了集資本金的10%。2019年為加快推進兌付進程,企業根據自身經營狀況和資產狀況,又制定了置換盤活企業土地資源,實施商品房開發增值的方案,並對困難職工予以特殊照顧。目前,絕大多數職工同意該方案,相關登記、兌付工作正在實施。

  近年來,高唐縣熱電廠受經濟下行壓力和盈利水平下降等因素制約,資金鏈緊張,影響了對內部儲戶存款的集中兌付。為徹底解決兌付資金問題,在確保企業正常生產經營的情況下,計劃通過實施企業土地商業開發變現的途徑,加快兌付進程。目前,原南廠區商業開發項目已完成基礎施工,零米層下開始施工,預計下半年達到預售條件。另外,企業積極籌集資金,對家庭困難和遭遇危重疾病變故的儲戶優先兌付部分存款,對暫時不能兌付的存款按原利息進行計息。下一步,地方金融監督管理局將繼續督導企業多方籌措資金,多方式瘦身變現,加快推進兌付進程,確保職工人員穩定。

  【網民留言】

  您好,濟南天橋區藥山街道大魏明都小區,交房三年了,一直是臨時用電,一到夏天用電高峰期,變壓器供不起來,天天停電,空調不能用,電梯也停了,32層,老人孩子怎麼爬上去,三年了一直說協調中,一直沒有實際的進展,請書記幫幫我們,我們希望能過正常人的生活。

  答復意見:

  尊敬的網友:您好!您反映的問題,濟南市天橋區藥山街道辦事處進行了調查,現回復如下:經查,該小區配電室建設、相關設備安裝已經基本結束。目前,正在進行土建驗收,土建驗收后由供電局施工單位鋪設電纜,待全部驗收合格后就能實現正常供電。祝您生活愉快!

  【網民留言】

  學校門口暖氣施工年前已完工,到現在還沒有回填,給孩子上學和放學帶來了很大的安全隱患,我想問一下孩子的安全不重要嗎?這是泰安市東平縣清河學校門口。

  答復意見:

  尊敬的網友:您好!您反映的問題,東平縣公用事業發展中心進行了調查核實,現回復如下:東平縣清河學校位於濱河街中段,於2018年9月招生開學。2018年10月,因濱河街兩側新建小區提交供暖申請,由於該路段未預埋供熱管道,東平縣杰鑫熱力公司向縣公用事業發展中心提交道路開挖施工申請后,經同意在濱河街自西向東進行施工,因工程施工路段較長,工程量較大,故工期較長。在管道安裝完畢后,又因天氣寒冷,不宜對路面進行硬化處理,一直未修復路面。2019年初,東平縣政府將濱河街改造提升工程為2019年重點工程項目,由縣公用事業發展中心承擔建設。主要工作為對破損路面維修補強,鋪設土工格柵及瀝青面層﹔完善兩側雨水管道,同時對沿線管線落地。因需要完善雨水管道,所以利用原來杰鑫熱力開挖的供暖溝槽進行施工,目前清河學校門口管道施工已完畢,學校門口范圍內已回填並用綠網覆蓋,2019年5月底即可完成基礎水穩處理,可正常出入通行。感謝您對我們工作的關心和支持,祝您生活愉快!

  【網民留言僅代表作者個人意見,不代表人民網觀點】

  歡迎訪問《地方領導留言板》(網址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用欄目客戶端、小程序,關注微信公眾號,提交留言並獲得更多相關資訊。

(責編:羅帥、邢佳)