小區建了十年無法收房 當地協調加快施工促入住

2019年07月02日11:17  來源:人民網-地方領導
 

  近期,河南開封有網友在《地方領導留言板》發帖,稱自己2009年購買了房子,但小區建設遲遲沒有任何進展,收房依然遙遙無期,希望能解決困擾廣大業主十年的問題。

  收到網友反映的問題后,當地城鄉一體化示范區相關部門成立了項目工作組,通過多方協調相應配套工程已基本完成,目前當地正積極協調解決小區后續施工及交房問題,盡早交工入住。

  有話想對河南省開封市委書記、市長說?歡迎來留言

  【網民留言】

  我家人從2009年就已經在龍昇麗景一起團購了一套房子,作為我本人在開封的婚房。我如今已經當了父親,但是這個小區遲遲沒有任何進展,問誰都是踢皮球。請問這個小區到底是准備怎麼解決我們這些等了10年的業主的問題?

  答復意見:

  您好:目前龍晟麗景的信訪件均由區建設局直接處理,新城辦事處主要配合工作。目前情況:2017年2月成立龍昇麗景項目工作組(成員包括新城辦事處、建設局、信訪局等相關人員)以來,設置的監管賬戶共收到業主的房屋款和開發商出售營業房及車位1.5億元,開發商籌款四千多萬元,共計約1.9億元,全部用於工地建設。目前已有11棟樓驗收過,300戶業主已領鑰匙,約130戶左右裝修,約有30戶業主入住。剩余17棟樓將陸續展開驗收工作,並交付使用。龍昇麗景工作組於2018年8月份經過多方協調,收取配套費3500余萬元,相應的熱力、雨污水、燃氣、自來水、道路等配套工程已基本完成。目前,1#-3#、4#、13#、14#、15#、17#、21#、23#、24#、25#、26#等樓剩余工程可在45天左右達到驗收標准。預計剩下配套完成還需5000萬左右。開發商已著手對商鋪和地下車位進行銷售處理,地下車位共計700個,預計回收資金7000萬元,商鋪面積14000平米,預計回收資金1.5億元,以此來算的話完全能夠滿足剩余工程的資金需求。但商鋪和地下車位的銷售情況不理想,因商鋪一次性投入太大,造成商鋪銷售緩慢,資金回收無法滿足工程款的支付需求,從而影響施工進度。

  目前正協調開封金控投資公司與開發企業的借款問題,金控擬對開發企業借款9500萬左右用於解決小區后續施工及交房問題。近期也正在督促開發企業與施工單位洽談結算問題,工作組參與,盡早解決雙方矛盾,交工入住。每周五召開由業主代表參加的工作組會議,及時通報最新進展及協調處理新發生的問題。 城鄉一體化示范區 2019年6月28日

  【網民留言】

  您好,領導南郊區開尉路的瑞祥人家小區什麼時候能完工?馬上都要結婚了。一直在等這個房子。這房子下不來,都沒辦法結婚。這是終身大事。

  答復意見:

  您好,經調查,根據開封市發改委汴發改城鎮[2012]184號和汴發改城鎮[2012]337號文件批復,2012年4月26日鼓樓區建設局與中標項目法人開封瑞祥置業簽定了《開封市2012年瑞祥人家小區保障性住房建設項目合同書》,2013年6月開工建設。瑞祥人家小區佔地138.94畝,規劃總建面積19.5萬平方米,計劃總投資4.5億元,共24棟樓,1956套。瑞祥人家小區地理位置偏遠優勢不明顯,被征收群眾不願選該小區房源。資金回收困難,工程無法進展,目前處於停工狀態。2015年開封市“兩改一建”指揮部出台(【2015】14號文件),為保障房遺留項目辦理手續提供了綠色通道,鼓樓區政府也積極協助開發企業辦理相關手續,因企業資金困難,手續辦理緩慢,基礎設施配套也不完善,目前鼓樓區政府領導非常重視,已召開專題會想辦法為企業協調資金問題,爭取早日復工,加快小區配套施工,盡快達到入住條件。

  【網民留言】

  開封火車站周邊改造二期項目在2018年還會如期開工嗎?

  答復意見:

  您好,經調查,開封市火車站周邊棚戶區改造項目,東至規劃解放大道,西至規劃中山東路,南至鄭開城際鐵路,北至規劃五福路,總佔地約386畝。該項目一級土地開發需征收房屋面積25.6萬平方米,征收總戶數1663戶,總征收費用約為16億元。目前,鄭開城際鐵路延長線已完成房屋征收,並於2016年9月19日開工建設,火車站老站房將要升級改造,原有火車站廣場將被佔用。按照鐵路總公司制定的建成通車的檢驗標准,將會再拆出來一個新的北廣場,因此,火車站北側的棚戶區改造迫在眉睫。

  目前禹王台區政府與市發投正在對接。鑒於火車站周邊棚戶區改造二期項目實施的必要性和緊迫性,市政府明確實施主體后,力爭2019下半年盡早實施該項目棚戶區改造。

  【網民留言】

  開封新區東方今典生活垃圾清運車噪音擾民,居民長期在5點半左右被噪音吵醒,多次與物業溝通無人處理,撥打市長熱線也仍然無人處理,雖然它影響面積是在低層但是情況很惡劣,而且不止我一人在反應這個問題,希望高市長可以協調有關部門給予幫助解決這個小小的民生問題。

  答復意見:

  您好:經新城辦事處調查,因開封市生活垃圾清運時間為每天早上5:00—8:00,每天早上8:00之前必須將生活垃圾清運送至垃圾中轉站進行統一處理。小區物業現已和負責本區域生活垃圾清運人員進行溝通,現小區每天清運兩次生活垃圾,早上清運一次,下午清運一次,在清運過程中盡量減輕噪音,不影響業主生活。 城鄉一體化示范區 2019年6月17日

  【網民留言】

  自來水公司抄表管理混亂,豪德廣場西區4棟10號,這個房子我買2年多了,買房時把水電都清了,水表在公共過道埋著沒清理出來,這兩三年都不抄表按估算計費收費,這段時間說清理水表,一下子有1000多元費用,更可氣的是2010年-2014年我前房東甚至更前面的費用都算到我身上,房東都換幾換了,自來水公司管理人不作為,現在一下子多出這麼多費用讓我承擔確實不公平。水電民生,應當公平公正,自來水公司平時不抄表,按估計收費,這正當嗎?

  答復意見:

  您好:供水公司工作人員已經聯系該用戶,做好解釋工作,用戶水費也已經到供水公司結清,對於用戶提出的意見建議,供水公司將進一步改進工作作風,提高服務質量,更好的為用戶服務。開封市供水公司 2019年6月13日

(責編:羅帥、邢佳)