與頂尖智庫機構、行業領軍企業開展深度合作

長沙將打造新型智慧城市示范城市

2019年07月12日10:01  來源:湖南日報
 

  昨天上午召開的長沙市新型智慧城市建設新聞發布會透露,長沙市將圍繞“全省樣板、全國前列”總體目標,與國家信息中心、騰訊、華為、中國電子集團等頂尖智庫機構、行業領軍企業開展深度合作,全力打造新型智慧城市示范城市。

  開展深度合作后,國家信息中心將在電子政務、智慧城市、大數據、數字經濟等領域,為長沙市提供長期的戰略咨詢和建設指導﹔騰訊雲計算公司則為長沙市建設數據大腦平台及部分智慧應用項目。

  “智慧應用項目包含‘互聯網+政務服務’一體化平台、我的長沙-城市移動綜合服務平台、智慧黨建、智慧醫療、智慧醫保、智慧文旅等。” 長沙市數據資源管理局黨組書記、局長張武介紹,長沙市將逐步實現“一號通行”“一網通辦”“一屏通享”“一格通管”“一腦通用”5大願景,全面推動民生服務水平改善、城市治理能力提升、產業發展層次升級。

  同時,依托華為,長沙市將建設政務雲二期底座項目,實現數據集中匯聚與互聯互享﹔攜手中國電子,將全面推動以“PK”(飛騰CPU+麒麟操作系統)技術為核心的城市安全體系建設,打造新型智慧城市信息安全技術生態、產品生態和產業生態。(記者 張福芳 通訊員 周妍)

(責編:李芳森、邢佳)