解決群眾就近就醫問題

湖南年內將消除村衛生室“空白村”

2019年07月12日10:04  來源:湖南日報
 

  近日,在北京舉行的國家衛生健康委新聞發布會上,湖南省衛生健康委副巡視員、省醫改辦專職副主任王湘生介紹了湖南健康扶貧經驗。據悉,目前我省村衛生室“空白村”中,86%的房屋已經開工建設,年內將實現全省行政村衛生機構和人員“零空白”。

  受經濟發展、交通條件和衛生人員缺乏等影響,我省部分村級衛生服務網不健全。據省衛生健康委統計,全省有1153個村衛生室“空白村”,其中無房無合格村醫的有699個。

  為解決農村貧困地區群眾就近就醫問題,切實打好健康扶貧攻堅戰,今年來,我省按照“四個納入”的工作思路,即納入省政府重點民生實事、省政府重點工作督辦事項、健康扶貧重要舉措、全省衛生健康年度績效考核重點內容,加大工作力度,全面實施消除村衛生室“空白村”工作。截至目前,全省村衛生室“空白村”中,86%的房屋開工建設,65%的房屋完成主體工程,96%的村已經配備了醫生。

  據悉,村衛生室建設標准:建筑面積60平方米以上,設有診斷室、治療(處置)室、藥房、觀察室、公共衛生服務室五室,同時設公共的值班室和衛生間。

  有了標准化村衛生室,如何配齊鄉村醫生呢?我省採取了4種措施,吸引並留住人才。第一,是通過本土化鄉村醫生培養和安排,調劑安排到“空白村”衛生室執業。第二,是統籌鄉鎮范圍內“一村多室”的鄉村醫生,調劑到“空白村”衛生室執業。第三,是實施緊密型鄉村一體化管理,招聘合格醫生,與鄉鎮衛生院簽訂正式用工合同,積極引導和鼓勵有執業(助理)醫師資格以上的人員到“空白村”衛生室執業。第四,對於人口稀少、山高路遠、難以留住鄉村醫生的“空白村”衛生室,由鄉鎮衛生院派駐醫生定期為轄區內居民提供服務。(記者 段涵敏 通訊員 劉齡予)

(責編:李芳森、邢佳)