湖南省委十一屆八次全體會議在長沙召開

2019年07月13日08:15  來源:湖南日報
 

  7月12日,中共湖南省第十一屆委員會第八次全體會議在長沙召開。全會聽取省委常委會工作報告和上半年經濟發展情況報告,審議通過《中共湖南省委關於全面加強基層建設的若干意見》(以下簡稱《若干意見》)﹔審議通過《關於追認給予方先知開除黨籍處分的決定》《關於追認給予方南玲同志留黨察看一年處分的決定》。省委書記杜家毫代表省委常委會作工作報告並發表講話,省委副書記、省長許達哲向全會報告上半年經濟發展情況。

  省領導李微微、傅奎、黃蘭香、王少峰、胡衡華、謝建輝、張劍飛、李殿勛、劉蓮玉等出席。省委副書記烏蘭就《若干意見(討論稿)》起草情況向全會作說明。

  出席全會的省委委員應到89人,實到80人﹔省委候補委員應到8人,實到6人,符合規定人數。

  不是省委委員、省委候補委員的在職黨員省級領導、市州政府主要負責同志,省直有關單位黨員主要負責同志,省紀委委員,省黨代表中的部分基層一線代表列席會議。

  杜家毫從深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,著力推動經濟高質量發展,全力以赴打好三大攻堅戰,推進全面深化改革、擴大對外開放,積極推動社會主義民主政治建設,切實加強宣傳思想文化工作,保障改善民生和維護社會穩定,以自我革命精神推進全面從嚴治黨等8個方面報告了省委常委會上半年工作情況,並客觀分析了工作中存在的問題和不足。許達哲從發展提質、結構優化、開放擴大、效益提高、生態趨優、民生改善等6個方面報告了上半年全省經濟發展情況,以及下半年經濟工作打算。

  全會認為,今年以來,省委常委會在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持穩中求進、穩字當頭,認真貫徹黨中央各項決策部署,深入實施創新引領開放崛起戰略,重點抓了建立健全省委對重大工作領導的體制機制,中央考核督導督察反饋問題整改,穩經濟、穩就業、穩安全,舉辦中非經貿博覽會、國際工程機械展覽會、“中國航天日”活動,迎接和慶祝新中國成立70周年,開展“不忘初心、牢記使命”主題教育等6件大事,全省各項工作邁出新步伐、取得新成效。

  全會指出,加強以鄉鎮(街道)、村(社區)為重點的基層建設,是一項基礎性全局性重要工作。近年來全省上下持續用力抓基層、打基礎、固根本,注重黨建引領聚合力,堅持固本強基增后勁,強化改革創新抓治理,突出重心下移強服務,在實踐中形成了一些好做法好經驗,取得了一些成績,但基層建設薄弱的問題依然存在。要深入學習領會習近平總書記關於加強基層建設的重要論述,認真貫徹落實《若干意見》精神,切實回應廣大基層干部群眾的呼聲和要求,聚焦突出問題、堅持精准施策,全面加強基層建設,提高基層治理能力和水平。

  全會強調,要著力解決權責不匹配的問題,結合機構改革,下大力理順鄉鎮、街道職權事權,建立統一規范的權力清單、責任清單、服務清單和負面清單,對直接面向人民群眾的服務類事項要依法應放盡放,涉及重大資源類許可審批的放權事項要穩妥審慎推進﹔上級黨委、政府和職能部門要轉變工作方式、加強指導幫助,確保放權事項在基層接得住、用得好。要著力解決晉升通道不暢的問題,把干部從基層提拔、干部到基層成長、干部在基層考驗的鮮明導向樹起來,敢於打破條條框框,多措並舉破解基層干部晉升的“天花板”難題,堅持實干實績用干部選干部,真正激活基層干部“一池春水”。要著力解決待遇保障偏低的問題,有關補貼津貼和獎勵激勵政策要向基層傾斜,保証在鄉鎮(街道)一線工作的同職級干部待遇高於市縣機關干部,在落后偏遠地區工作的干部待遇要優先保障。要著力解決人才匱乏的問題,鼓勵引導各類人才“上山下鄉”,積極推進城鄉“校聯體”“醫聯體”建設,把在基層服務、挂職、輪崗交流作為職級待遇、職稱評定的重要條件。要著力解決負擔過重的問題,認真落實基層減負年要求,結合主題教育抓好形式主義官僚主義問題專項整治,全面清理“責任狀”和“一票否決”事項,省委、省政府帶頭增強自覺,堅決防止把應由上級部門擔負的職責“甩鍋”給基層,切實為基層減負鬆綁。

  全會指出,加強黨的領導,是基層建設取得實效的關鍵。各級黨員領導干部要加強對基層的了解、增強對基層的感情,考慮問題、制定政策、推進工作都要看對基層是有利還是有弊,對基層負擔是減輕還是加重,對基層干部積極性是鼓勵還是挫傷。各級黨委要扛起抓基層打基礎的重大責任,樹立大抓基層的工作導向、重心下沉的政策導向、實干為主的用人導向、積極鼓勁的輿論導向。要把加強基層黨組織建設擺在突出位置,推動全面從嚴治黨向基層延伸。要建立健全黨委統一領導、組織部門牽頭、有關部門和行業系統支持配合的領導體制、責任劃分機制和工作推進機制,各級主要負責同志要帶頭抓、直接抓、具體抓,構建齊抓共管工作格局。要把加強黨的領導同發揮基層群眾自治機制結合起來,增強基層建設的動力活力。

  全會強調,要堅持穩中求進、穩中向好,統籌推進各項重點工作,完成全年各項目標任務,確保經濟持續健康發展和社會和諧穩定。要扎實抓好主題教育,把四項重點措施貫穿始終,突出理論學習這個主線、增強實效這個關鍵,始終以嚴的標准、實的作風加以推進﹔第二批主題教育單位要主動跟進、及早謀劃,各級領導干部要發揮好“頭雁效應”。要在中部地區崛起中謀劃和推動高質量發展,一項一項對標落實習近平總書記在推動中部地區崛起工作座談會上提出的8項重點措施,全力以赴穩經濟、穩就業、穩安全,認真落實供給側結構性改革“八字方針”,實施好創新引領開放崛起戰略,扎實做好民生領域重點工作。要集中精力打好三大攻堅戰,在統籌抓好政治、意識形態、經濟金融、社會等領域風險防范的同時,突出防范化解政府隱性債務風險﹔咬住今年20個貧困縣脫貧、明年全部人口脫貧的目標任務,全力排查解決“兩不愁三保障”突出問題,聚焦深度貧困集中精准幫扶,較真從嚴推進問題整改﹔抓好中央環保督察“回頭看”反饋問題整改落實,持續推進“一江一湖四水”系統聯治,著力解決群眾反映強烈的環保問題。要精心組織好新中國成立70周年慶祝活動,嚴格對標對表中央要求,把握正確方向,突出思想內涵,注重群眾參與,加強安保工作,做到既喜慶祥和又務實節儉。當前還要加強經濟形勢分析研判和統籌調度,加快產業項目建設,做好防汛減災工作,抓好安全生產,維護社會和諧穩定,持之以恆正風肅紀,努力營造良好的政治和社會生態。

  全會強調,要推動制造業高質量發展,加快建設制造強省﹔提高關鍵領域自主創新能力,推進創新型省份建設﹔優化營商環境,增強市場活力和企業內生動力﹔積極承接新興產業布局和轉移,促進城鄉區域協調發展﹔擴大高水平開放,打造內陸開放高地﹔堅持綠色發展,擦亮“一湖四水”生態名片﹔做好民生領域重點工作,著力辦好民生實事﹔完善政策措施和工作機制,形成真抓實干的濃厚氛圍。

  全會按照黨章規定,採取舉手表決的方式,通過了關於遞補卿立新、姜欣為省委委員的決定。(記者 賀佳 冒蕞)

(責編:邢佳、羅帥)