湘江湘潭站洪峰流量頻率為近200年一遇

2019年07月13日08:18  來源:湖南日報
 

  7月10日20時42分,湘江干流控制站湘潭站出現洪峰,洪峰流量達26300立方米每秒,超過歷史最大流量(1994年6月18日的20800立方米每秒),洪峰流量頻率為近200年一遇﹔洪峰水位41.42米,排歷史實測第二位(歷史最高水位為1994年6月18日的41.95米)。

  最大流量為何未催生最高水位?7月12日,記者採訪了省水文水資源勘測中心相關專家。

  專家認為,最近的原因在於,湘江湘潭站下游長沙河段的瀏陽河、撈刀河等支流當時基本沒有洪水,使得湘江干流有“足夠的通道”接納來自湘潭站的巨量洪水,它們以明顯快於平常的流速向洞庭湖奔涌而去。

  “當時的洞庭湖,除了湘江、資水之外,長江三口和沅水、澧水都沒有發生洪水,湖水水位不高,沒有對湘江形成頂托之勢,有利於洪水宣泄,這是主要原因。”專家查詢資料告訴記者,湘江湘潭站出現洪峰后的7月10日21時,洞庭湖城陵磯水位隻有30.81米,距警戒水位還有1.69米的空間。

  專家表示,最大流量未催生最高水位應該還與湘江河道河床下切有關——河床高度降低,就算是同流量條件下,河流水位也會相應偏低。(記者 劉勇  肖秀芬)

(責編:邢佳、羅帥)