湖南省防指專題部署抗洪救災

2019年07月13日08:19  來源:湖南日報
 

  據省氣象部門最新預報,12日至17日我省將先后出現兩次大范圍強降雨過程,尤其12日至14日強降雨落區與6日至9日暴雨洪澇過程重疊,極易造成重復受災。省防指今天上午召開抗洪救災專題會議,研究部署具體工作。

  省防指要求,各級各相關部門務必將思想和行動統一到黨中央、國務院和省委、省政府的要求和部署上來,務必充分認清當前異常嚴峻的防汛抗災形勢,全力以赴打好本輪強降雨應對防范攻堅戰。

  一要嚴格落實預測預報責任。氣象、水文等部門要加強雨情、水情實時監測,加密雨情、水情預測預報預警頻次,進一步提高預測預報精度,為防汛抗災提供可靠的信息支撐。

  二要嚴格落實防洪調度責任。各地要利用降雨間歇期,科學調度水庫水電站騰庫迎洪,水庫壩前水位要嚴格按照汛限水位控制,湘資沅澧四水干流及支流梯級水電站、航電樞紐按正常水位以下兩米控制。

  三要嚴格落實巡險查險責任。受前段暴雨高洪影響,湘江、資水干支流堤防長時間受到浸泡,堤防土體抗剪抗滑能力降低,極易發生退水潰堤。各地要進一步落實巡堤查險責任,確保巡堤查險全覆蓋,不留任何死角。對於堤防高稈雜草,要組織力量及時予以清理。要組織鄉鎮、村組力量,加強對中小型水庫、山塘、山洪災害危險區尤其是切坡建房群眾住房安全的巡查檢查,發現隱患要及時組織人員轉移並科學處置。要督促管理單位和業主對停靠船隻落實固錨措施,嚴防船舶失控沖擊電站、橋梁等事故發生。

  四要嚴格落實救援救災責任。株洲、衡陽等地要抓住河道水位消落的有利時機,組織專家會商研究,迅速制定科學處險方案,按照“省級指導、市級為主、縣級負責,所屬縣市區黨委政府為第一責任人”的原則部署開展工作,抓緊堵口復堤。(記者 劉勇)

(責編:邢佳、羅帥)