漵浦幫助計生困難家庭脫貧致富

2019年07月13日08:24  來源:湖南日報
 

  7月9日,全省衛生計生系統決勝小康項目工作會議在長沙市召開。漵浦縣計劃生育協會就該縣蔬菜大棚種植項目幫助計生困難家庭勞動就業創收、脫貧致富作典型經驗發言。

  據介紹,“漵浦縣決勝小康蔬菜大棚種植項目”採取“基地+農戶”的模式,資金統一集中管理、入股年終分紅,主要進行直生和嫁接育苗,生產西瓜、黃瓜、辣椒等果蔬苗。該項目預算投入資金200萬元,其中,基地承包戶投入180萬元,40戶受助戶家庭自願簽訂協議將湖南省人口健康福利基金會每戶5000元的扶助金入股項目基地。

  該項目由專業合作社承包,在農村流轉一定規模的土地,實行集中連片開發,形成具有一定規模的產業基地。為了充分調動入股的計生困難家庭戶的內生動力,基地在用工時,優先使用計生困難家庭戶,創造條件讓其獲取收益,多渠道增加收入。2018年底,40戶計生困難家庭戶每戶分紅,再加上在基地做事的工資,戶均收入2萬元左右。(通訊員 曾林 陳嫻)

(責編:邢佳、羅帥)