20多畝“扶貧瓜”溫暖貧困戶

2019年07月13日08:26  來源:湖南日報
 

  “再過幾天就可以上市了,我摘一個試了味,是我們本地西瓜的味!”這幾天,湘潭市岳塘區荷塘街道荷塘村的袁芝國老人起得很早,一出門就往瓜地裡跑,看到馬上要出棚的大西瓜,他抑制不住內心的喜悅,臉上笑開了花。

  袁芝國是荷塘村漢林組建檔立卡貧困戶。去年,他把土地流轉給村裡的漢林農業公司種植西瓜,一年可以收到3000多元租金。他本人在漢林公司工作,每個月有2000多元工資。

  “扶貧瓜”是荷塘村產業扶貧項目之一,在村民自發成立的農村合作社漢林農業公司主導下,從村裡部分建檔立卡貧困戶手中流轉土地種植西瓜,並為這些扶貧對象提供以種植西瓜為主的就近就業機會,幫助他們通過產業扶貧和就業扶貧獲得收入,實現小康。荷塘村這片瓜地產的西瓜都打上了“扶貧瓜”的鮮紅印記,大多數西瓜已經預定出去,不愁銷路。

  荷塘村現有建檔立卡貧困戶101戶165人。近兩年,在農村合作社的支持下,該村通過土地流轉,為成片種植果樹、栽種花卉、養殖土雞土鴨等開展產業脫貧提供了場地,為扶貧對象就近就業提供了崗位,為打贏脫貧攻堅戰夯實了基礎。

  看著眼前這20多畝西瓜即將走向市場,荷塘村黨總支書記嚴衛群激動地說:“過幾天等瓜再熟一些,我們就要組織大家摘瓜送給預定了‘扶貧瓜’的愛心單位和愛心人士,感謝他們對扶貧工作的支持、對貧困戶的關愛。”(見習記者 彭婷 通訊員 吳珊 向紫堇)

(責編:邢佳、羅帥)