長沙確保市民汛期用水安全

2019年07月13日08:27  來源:湖南日報
 

  受洪水影響,目前湘江長沙段原水較為渾濁。為此,長沙供水有限公司密切關注水質變化情況,通過及時調整制水工藝、實時監測渾濁度指標,確保市民用水安全。

  渾濁度是《國家生活飲用水衛生標准》106項指標中最基礎的指標之一。對於原水渾濁度高的情況,水廠制水工藝中的混凝、沉澱及深度處理環節完全可以去除其泥沙和懸浮物,達到出廠水標准。經檢測,目前長沙各水廠出廠水渾濁度指標檢測結果均優於國家標准,市民可以放心使用。

  為確保水廠設備及市政管網的正常運行,供水公司加大對各水廠取水泵房和取水口巡查力度,防止出現取水口堵塞、設備進沙淤堵,影響正常生產﹔加大電器設備的巡查力度,確保設備安全。同時對主干管網,特別是過橋穿河、沿江河道路管段、過涵洞隧道管段等特護管網加大巡查頻次。同時做好應急預案,做到出現險情第一時間進行應急處置。(記者 王文 通訊員 李黛)

(責編:邢佳、羅帥)