長江發生今年第一號洪水

2019年07月14日09:16  來源:人民網-人民日報
 

  本報北京7月13日電 (記者王浩)受近期強降雨及洞庭湖、鄱陽湖來水影響,長江中游干流九江江段、鄱陽湖發生超警洪水,7月13日5時,長江中游干流九江站水位達到警戒水位(20.00米),標志著長江2019年第1號洪水在中下游形成。13日10時九江水位漲至20.06米。

  水利部已啟動水旱災害防御Ⅲ級應急響應,派出工作組分赴湖南、江西兩省協助指導洪水防御工作。水利部及時向應急部通報長江中下游水情,提請提前做好巡查防守和工程搶險等相關工作。鑒於長江干流城陵磯段可能超警,應湖南省請求,統籌考慮上下游防洪形勢,長江水利委員會調度三峽水庫7月12日起逐漸減小水庫流量,減輕洞庭湖區和長江中下游干流防洪壓力。

  針對長江中下游干流即將超警的防洪形勢,為進一步做好長江中下游洪水防御尤其是長江干堤和其他重要堤防巡查防守工作,7月12日,水利部向長江中下游地區的上海、江蘇、安徽、江西、湖北、湖南等省市的水利部門和長江水利委員會發出通知,對監測預報預警、堤防巡查防守、水工程科學調度等工作提出明確要求,並增派2個工作組分赴安徽、浙江兩省協助指導。目前,水利部共有7個工作組和1個專家組在湖南、江西、安徽、浙江等抗洪一線,協助指導地方做好洪水防御和抗洪搶險工作。

(責編:邢佳、羅帥)