強降雨突襲湖南,一大批基層黨員干部挺身而出

守護群眾安全,他們沖在抗洪一線

杜若原 何勇

2019年07月16日09:12  來源:人民網-人民日報
 

  7月6日以來,一輪強降雨突襲湖南。株洲、湘潭、長沙等多段湘江干流流量均創歷史紀錄,全省300余萬人受災。

  當洪水來臨,一個個共產黨員挺身而出,守護了人民群眾的安全。

  醴陵:社區書記帶病抗洪,倒在一線

  7月9日19時40分,因帶病連夜抗洪,醴陵市來龍門街道上洲社區黨總支書記張清月倒下后,再也沒有醒來,年僅48歲。

  7月6日,接到暴雨預警,做完心臟搭橋手術才幾天的張清月,不顧“半個月內別下床、靜養一年”的醫囑,起身離開病榻,邊走邊打電話布置防汛。

  社區主任張際勸他,“這有我呢,你安心養病。”可張清月還是堅持到辦公室,召集各組長交代:這次暴雨非同尋常,一定要撤離群眾。很快,村邊淥江水位猛漲,河水漫到街上,積水1米多。

  組織撤離群眾,給群眾發放救濟物資,轉移被圍群眾……張清月強忍病痛,連續三天連軸轉。

  7月9日12時多,張清月告訴張際,“我胸口疼,如火炙烤。”他被緊急送到醫院,最終沒有搶救過來。

  衡東:冒著生命危險,村支書劃船勇救村民

  本次暴雨,衡陽市衡東縣受災很重。

  9日清晨5時,霞流鎮大村灣村附近河流水位暴漲,洋塘河壩堤岸發生管涌,大量泥水涌入村民胡心和家。這位88歲的老人癱瘓在床多年,家中隻有60多歲的女兒胡懷英和女婿李青粒。

  “快來人呀!”李青粒見勢不妙,跑上二樓陽台大聲呼救。

  在堤岸巡防的村支書胡國平聽到呼救聲,立即朝胡心和家趕來,並電話通知其他村干部支援。面對猛漲的洪水,胡國平跳入水中,試圖進屋救人。洪水一會兒就淹到了腰部,無法前行。

  無奈,胡國平從水中撤出,找來一隻小船,和村干部胡湘華一起劃向被淹房屋。胡國平奮力背起老人,送到安全地帶后,又將李青粒夫婦救出。

  一直泡在水中的胡國平渾身發抖。李青粒緊緊握住胡國平的手,淚水奪眶而出。

  祁陽:哪裡有險情,鄉鎮干部就出現在哪裡

  持續強降雨,祁陽縣黃泥塘鎮沿湘江14個村(社區)被淹。

  7月9日深夜,夜黑如墨,雨大如潑。黃泥塘鎮啟動緊急預案,鎮黨委書記劉建華與鎮黨委副書記段向群一同趕到災情最嚴重的九洲村。由於第一時間發出預警,村民大多已轉移至安全地帶。

  人員撤出,段向群和村民一起搶救物資,“能多搶出一袋米,多背出一袋面,百姓就少受點損失!”正搶運時,有群眾說八組10歲女孩唐小蕊和奶奶被洪水所困。段向群立即調來一艘救援船。此時唐小蕊被困在屋頂,四周全是水。段向群與鎮村干部爬過屋頂,將小女孩和老人背上救援船隻,轉移到臨時安置點。

  洪峰過后,不少人勸段向群休息,可他又坐上漁船,一戶一戶調查摸底災情。他和同事把大米、礦泉水、方便面分類貼上標簽,根據需要逐戶發放。

  此次強降雨,藍山縣荊竹瑤族鄉持續時間最長。鄉黨委書記黃群一直在汽車后備箱中備著一床被子和一些防汛物資。暴雨一來,哪裡有險情,他就和鄉長到哪裡去。

  株洲市石峰區響石嶺街道黨工委書記潘凱帶病抗洪,和干部們一起3天內轉移出500余名受災群眾﹔茶陵縣應急管理局黨組書記、局長顏運華,連續4天4夜奮戰在抗洪搶險第一線﹔醴陵市船灣鎮黨委副書記、清水江村第一書記劉雪平,乘坐的救援沖鋒舟斷裂側翻,在洪水中漂了2公裡﹔攸縣江橋街道奧林村預備黨員洪龍和游湘文,乘坐沖鋒舟,往返數十趟轉移被圍困群眾數百名,腳底全是血泡……

  上輪強降雨結束,災后重建剛剛開始。災難面前,一名黨員就是一面飄揚的旗幟,引領召喚著干部群眾迎難而上,一往無前。

(責編:羅帥、邢佳)