郴州北湖:大山機杼聲 札札脫貧音

2019年07月16日09:00  來源:人民網-湖南頻道
 

人民網北湖7月16日電 (李芳森)“媽媽的手,媽媽教我拼布繡。”湘南山區,暴雨初歇。一首當地民謠——《媽媽教我拼布繡》,從郴州市北湖區保和瑤族鄉仙魚嶺村的扶貧車間裡傳出。

夫妻齊上陣,母子共長桌,鄰村的“男繡娘”也來一展身手。扶貧車間裡,白發垂髫,怡然自樂。

郴州市北湖區保和瑤族鄉仙魚嶺村

“這段時間天氣不好,在家裡做做拼布繡,也是一筆收入。”黃群芳,曾是仙魚嶺村的貧困戶。日常就是照顧年邁的公公和家裡的三個小孩,家庭開銷隻能靠丈夫在外務工勉強維持。生活仿佛就是日復一日的單曲循環,直至接觸拼布繡,生活的“重復鍵”終被彈出。

2018年8月3日,大布江拼布繡傳承人何娟來到村裡,在村部建起了一間扶貧工廠,開啟了為期一個半月的“非遺扶貧”培訓,大受歡迎。來學習的村民,最多時有50多人。“教室”坐不下,窗台就成為“課桌”,黃群芳就是其中之一。

“拼布繡很適合我們增加收入,農閑時可以做,帶小孩的時候也能做上幾個。”說話的功夫,黃群芳便完成了一個鑰匙包。“一個雖然隻有幾塊錢,但一個月下來,也能掙個上千元。”

黃群芳正在仙魚嶺村的扶貧車間裡制作拼布繡

“而且我們連成本都不用出,沒一點風險。”聽到這裡,李健容插了一嘴。因扶貧車間離家不遠,加上有同伴聊天,李健容把孩子也帶到這裡。“既能做事,孩子在這裡也放心。”

李健容介紹,在培訓通過后,何娟會不時把拼布繡的材料送到村裡,同時驗收她們的作品,根據作品質量和數量,來結算工資。

無需成本、不愁市場、不佔用大塊時間,鄰村的何定成也加入進來,成為一名“男繡娘”。

裁邊、打牙口、翻面、上領、挂扣、縫合,近十道工序,何定成照樣游刃有余。“一個大男人雖然不能靠這個養家,但也是個不錯的增收方式。”雖比不上繡娘們的巧手,但經過半年多的制作,何定成作品的數量和質量正在穩步提升。

曾經的貧困戶們,現在都已摘帽。

正在制作拼布繡的“男繡娘”何定成

湘南大布江拼布繡,源於漢朝,歷史悠久。湘南農村,在上世紀八十年代前,拼布繡幾乎是家家戶戶的生活必需品。小孩戴的口水兜、涼帽、肚兜、鞋墊,還有婦女用來背小孩的背帶等,大多是一些傳統實用的拼布繡。

“我從小就看著奶奶做拼布繡,做拼布繡的工具就是我小時候的玩具。”在何娟的記憶裡,孩童時期,都是伴隨著機杼的札札聲入睡。

2003年,何娟離鄉去深圳做服裝生意,並堅持親手給孩子縫制衣服。“以前的長輩,都是靠著拼布繡來養活一家子。”

何娟和奶奶一起制作拼布繡

家中雖保持著做拼布繡的傳統,但何娟發現,拼布繡逐漸在左鄰右舍的生活淡去。2008年,何娟放下深圳的生意,回家做起了拼布繡的傳承和發展。2012年,大布江拼布繡被湖南省列入省級非物質文化遺產保護名錄,何娟在傳統產品的基礎上,創新性地推出兒童衣帽、鑰匙包、手提袋等產品,在獲得市場認同后,開設培訓基地,將拼布繡引入扶貧產業。

10年來,何娟帶領團隊在長沙、郴州、韶山等地建設了8個大布江拼布繡培訓基地,傳承培訓的繡娘達到上萬人,幫助了300多名婦女實現在家就業。

“奶奶說,做人也要像做拼布繡一樣,花做好了人也就做好了。”飛針走線之間,不少家庭因此走出貧困。

飛針走線之間,不少家庭因此走出貧困

(責編:李芳森、邢佳)