湖南省重點培育12個大數據產業園

2019年07月17日14:02  來源:長沙晚報
 

湖南省工信廳日前公布12個湖南省大數據產業園名單,長沙5個園區入圍。

據了解,為推動我省大數據產業高質量發展,由省內部分重點園區、重點企業申報,經過嚴格篩選、審核,湖南暮雲經開區等12個產業園被確定為湖南省大數據產業園。

2018年我省大數據產業實現收入450億元。據不完全統計,這12個園區去年的大數據及相關產業總營業收入超過300億元,佔全省大數據產業收入的67%。12個園區發展特色鮮明。其中,長沙麓谷依托芯城科技園、中電軟件園,成為全省生態最完善的大數據產業集聚區﹔長沙天心大數據產業園以地理信息大數據為核心,已打造湖南地理信息空間大數據應用中心、國家地理空間信息中心長沙產業基地、創新創業基地、人才大數據中心等九大招商平台﹔星沙產業基地管理辦公室成立的中部首家區塊鏈產業園——星沙區塊鏈產業園,將培育打造產值超1000億元的數字經濟產業集群﹔長沙馬欄山大數據產業園以數字視頻等文創產業為核心,長沙望城園區擁有目前我國中南部單體最大的數據中心。

據了解,此次規劃布局12個省級大數據產業園區,意在吸引大數據人才、資金、技術等高端要素集聚,打造區域大數據產業集聚發展示范區和大數據產業區域創新中心,爭創第三批國家大數據綜合試驗區。

湖南省大數據產業園(長沙園區)名單

湖南省大數據產業園名稱 申報單位

湖南省大數據產業園(長沙天心) 湖南暮雲經開區管理委員會

湖南省大數據產業園(長沙馬欄山) 馬欄山(長沙)視頻文創園管理委員會

湖南省大數據產業園(長沙麓谷) 長沙軟件園有限公司

湖南省大數據產業園(長沙星沙) 長沙縣星沙產業基地管理辦公室

湖南省大數據產業園(長沙望城) 長沙証通雲計算有限公司(記者 李廣軍 通訊員 朱夢)

(責編:唐李晗、邢佳)