后湖立體停車庫主體建成

2019年07月17日11:50  來源:長沙晚報
 

“以后再也不擔心停車難了,太方便了。”看著即將完工的立體停車場,岳麓區桔子洲街道后湖新村的居民們滿是期待。

該立體停車場位於后湖路與清水路的交叉口,佔地9510平方米,北側和東側均為后湖新村安置小區。7月16日,記者在現場看到三棟五層樓的立體停車庫主體已經建成,即將進行外立面裝飾及路面施工,預計本月全面完工。

“這塊地以前是個小山包,我們節約土地並最大化利用了城市空間,把它建成立體停車場。”后湖新村立體停車場項目施工方相關負責人張俊介紹,項目投資1800萬元,於去年10月啟動,分立體停車庫和地面停車位兩個部分,共457個車位,其中有生態停車位176個。為方便新能源汽車,停車場還安裝了新能源汽車的充電樁。

據了解,該立體停車庫將安裝智慧停車系統,市民隻需將車輛開到停車設備內,刷卡后,系統會自動做出反應,通過上下、左右移動來將車停在指定的停車位,因此該停車場僅需一位工作人員現場引導、服務。

為什麼選擇在后湖新村片區修建立體停車場?原來,后湖片區周邊征拆居民較多,且作為大科城的核心片區,人流、車流量日漸增大,不少居民和游客不得不把車停在路邊,增加交通隱患的同時也影響了城市形象。張俊介紹,該停車場屬於后湖片區的重要基礎配套,交付使用后,不僅將緩解后湖新村居民的停車問題,還將服務后湖景區、后湖文化藝術園、后湖智慧園以及周邊地鐵站,是岳麓區正全力推進的“一圈兩場三道”建設的重要項目。

記者從岳麓區住建局了解到,包括后湖新村立體停車場在內,今年該區規劃建設停車場16個,增加停車泊位5307個。截至目前,已建成12個停車場,新增3826個停車位,還有4個停車場建設正有力推進,預計10月底前全部建成。(記者 洪虹 通訊員 何丹)

(責編:唐李晗、邢佳)