【壯麗70年·奮斗新時代·共和國發展成就巡禮】湖南:十八洞村富起來

2019年07月29日08:39  來源:人民網-人民日報
 

湖南湘西,武陵山深處。花垣縣雙龍鎮有個村,村旁山中有18個溶洞,洞洞相連,十八洞村由此得名。

千百年來,苗家百姓為生存奔波,為溫飽勞碌,卻依然貧困。全村人均耕地0.83畝,225戶、935口人中有136戶533人貧困。

苗寨的歷史,從2013年11月3日掀開新的一頁。這一天,習近平總書記來到村裡,到村民施齊文家中看望,算了收支賬,在十八洞村提出“精准扶貧”理念。

上級派來的工作隊和村黨組織一起,對十八洞村扶志又扶智,發展起扶貧產業。組建苗繡合作社,發展訂單苗繡﹔大山裡的優質獼猴桃上了電商平台,供不應求﹔養牛、養蜂、養雞,樣樣在行﹔招商引資用山裡泉水建起山泉水廠,富余的壯勞力有組織地到廣東就業。

苗家人的日子紅火了,苗家人的生活有了滋味。

136戶533名貧困人口,於2017年2月全部脫貧,全村人均純收入由2013年的1668元增加到2018年的12128元。十八洞村也從湘西的極度貧困村一躍成為中國美麗休閑鄉村。

脫貧后的苗族百姓,唱山歌、趕秋,文化活動豐富多彩。精神頭足了,歌也更美了。

十八洞村是精准扶貧成功實踐的一個縮影。2013年以來,湖南全省貧困人口由2012年的767萬,減少到目前的829145人,貧困發生率由13.43%下降到現在的1.49%,近6年時間淨減少684萬貧困人口。(何勇)

(責編:羅帥、邢佳)