結合實際對照檢查 專項整治突出問題(守初心 擔使命 找差距 抓落實·深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育·專訪)

趙兵 杜若原 趙婀娜

2019年08月01日08:55  來源:人民網-人民日報
 

  如何抓好“不忘初心、牢記使命”主題教育列出的8個方面突出問題的專項整治,如何結合實際、有針對性地整治突出問題?近日,湖南省委書記杜家毫、中央編辦主任周祖翼、教育部黨組書記陳寶生接受了本報專訪。

  湖南:清單式管理,一體化推進

  記者:湖南在開展主題教育時是如何加強理論學習的?

  杜家毫:主題教育開展以來,我們建立學習清單、調研清單、問題清單、整改清單,實行清單式管理、一體化推進。我們堅持把中央規定的必讀書目、習近平總書記對湖南工作的重要講話與指示批示列為學習清單,省委常委帶頭讀原著、學原文、悟原理,帶動廣大黨員干部理論學習往深裡走、往心裡走、往實裡走。

  記者:在檢視問題、整改落實上,湖南有哪些具體舉措?

  杜家毫:我們聚焦全省中心工作、當前正在做的事情,列出重點問題、形成調研清單,結合黨員省級干部的分管工作落實到人﹔對照中央巡視、中央生態環保督察、中央掃黑除惡督導、脫貧攻堅督查等反饋意見,聽取市州、省直單位和離退休老同志意見建議,梳理出基層基礎薄弱、干部擔當作為不夠、形式主義官僚主義等九大類問題,分層級列出問題清單,推動立查立改、即知即改。

  圍繞中央提出的專項整治任務,結合湖南干部群眾反映強烈的“提籃子”、“打牌子”、圍標串標、涉砂涉礦涉股等問題,我們逐一明確整改責任主體、整改措施與時限要求,形成整改清單。最近,我們開了省委全會,通過了關於全面加強基層建設的若干意見﹔專門出台了整治利用領導干部名義“打牌子”的文件,將6個典型案例印發到縣一級,警示黨員干部堅決抵制“打牌子”行為。

  中央編辦:從嚴檢視,從實整改

  記者:中央編辦是如何檢視問題的?

  周祖翼:我們堅持帶著問題發現問題,從一開始就奔著問題去,中央編辦領導班子帶頭深入聽取意見,室務會議集體研究問題清單。對照習近平總書記在深化黨和國家機構改革總結會議上的重要講話精神,我們針對基層和群眾反映強烈的教育、醫療、綜合行政執法等領域的體制機制問題,班子成員分別牽頭,一竿子插到底深入開展調研。我們對照習近平總書記在中央和國家機關黨的建設工作會議上指出的“燈下黑”問題,組織黨支部建設專題調研﹔堅持作風強辦,專題開展力戒形式主義、官僚主義調研,召開有關部門座談會,面對面征求對改進編辦工作和作風的意見,進一步把問題找准。

  記者:這次主題教育,以檢視問題為關鍵、以整改落實為目的,請問中央編辦是如何整改的?

  周祖翼:我們注重真刀真槍解決問題,召開全辦調研成果交流會,聚焦分析問題,研究解決問題辦法。機關各黨支部開展主題黨日活動,推動黨員干部個人檢視問題具體化﹔組織全辦開展集中討論,細化突出問題表現,集中解決突出問題,形成領導班子5個方面12個問題及整改清單,提出首批全辦8項、各局126項立行立改事項,並督辦落實。辦領導班子帶頭整改,以“小切口”推動解決實質問題,產生“看得見、摸得著”的效果,並按照開展主題教育專項整治的通知要求,認真制定專項整治工作方案,倒排時限逐項進行檢視整改。

  教育部:規范校外線上培訓,減輕中小學生過重課外負擔

  記者:教育部是如何聚焦群眾關心的問題進行檢視和整改的?

  陳寶生:隨著互聯網應用日益深入,校外培訓從線下向線上迅速發展,為中小學生提供了一定的多樣化、個性化教育服務。同時,也出現了一些突出問題,比如,有的培訓平台存在低俗有害信息及與學習無關的游戲等內容,有的培訓內容以應試為導向,有的學科類培訓人員缺乏基本教育教學能力等。這些問題不利於中小學生健康成長,加重了課外負擔和家庭經濟負擔,群眾反應強烈。

  教育部直屬機關開展主題教育堅持“奔著問題去”,“把‘改’字貫穿始終”,對照習近平總書記關於教育的重要指示和黨中央對教育的決策部署,梳理形成主題教育期間要著力解決的突出問題,把“面向中小學生的線上校外培訓治理”作為重點項目強力推進。

  記者:教育部將對此問題採取哪些具體措施?

  陳寶生:教育部已會同中央網信辦、工信部、公安部、國家廣電總局、全國“掃黃打非”辦等部門制訂了《關於規范校外線上培訓的實施意見》,打出一套“組合拳”:一是實施備案審查制,明確備案審查重點、備案審查流程及備案變更流程﹔二是開展排查整改,對發現問題的校外線上培訓機構要求限期整改﹔三是健全監管機制,強化綜合治理、建立黑白名單和加強行業自律,切實推動標本兼治。今年8月底,計劃建設全國校外線上培訓管理服務平台,為各地開展備案和管理工作提供技術支撐。

(責編:羅帥、邢佳)