湖南6人入選2019年度國家杰出青年科學基金建議資助名單

2019年08月09日09:13  來源:湖南日報
 

  記者8月8日從湖南省人社廳了解到,國家自然科學基金委員會日前公布2019年度國家杰出青年科學基金建議資助項目申請人名單(以下稱“名單”)。今年建議資助的國家杰出青年共有300人,來自128家單位。其中湖南入選6人,分別來自中國人民解放軍國防科技大學、中南大學和湖南大學。

  國家杰出青年科學基金設立於1994年,宗旨是促進我國青年科學技術人才的成長,申請者要求年齡45周歲以下,具有高級專業技術職務(職稱)或者具有博士學位,有基礎研究工作經歷。基金對入選者每人資助經費一般為每年80萬-100萬元,研究期限為4年,每年的7月下旬或8月初公布建議資助項目申請人名單,每年年底公布獲資助者最終名單。

  今年的入選人數,從往年慣例的200人增加至300人。

  我省6位入選者中,孫明波為中國人民解放軍國防科技大學教授,研究領域為超聲速燃燒 ﹔李志偉、劉廣義、何旭輝均為中南大學教授,研究領域分別為高精度InSAR三維形變測量、浮藥選劑、橋梁抗風與行車安全﹔廖蕾、袁荃均為湖南大學教授,研究領域分別為新型半導體異質集成及器件構筑、化學與生物傳感。其中袁荃是湖南本次入選人員中唯一的女性。(記者 劉銀艷 通訊員 易巧君)

(責編:唐李晗、邢佳)