萬元以下証券期貨糾紛可快速調解

2019年08月19日11:11  來源:三湘都市報
 

  記者18日從湖南省証券業協會了解到,証券期貨糾紛小額速調機制已在湖南落地。今后,索賠金額在人民幣1萬元以下的証券期貨糾紛,投資者可以獲得更加快速便捷的調解處理。

  湖南共有8家証券、期貨、投資咨詢法人機構與中証中小投資者服務中心簽署了小額速調合作協議,分別是方正証券股份有限公司、財富証券有限責任公司、湘財証券股份有限公司、湖南金証投資咨詢顧問有限公司、湖南巨景証券投資顧問有限公司、大有期貨有限公司、德盛期貨有限公司、金信期貨有限公司,實現了湖南轄區証券期貨及投資咨詢法人機構的全覆蓋。

  按照協議,索賠金額在人民幣1萬元以下的証券期貨糾紛,經投資者及簽約機構同意,中証中小投資者服務中心可根據糾紛事實和相關法律法規、部門規章、規范性文件、自律規則及行業慣例等提出調解建議,簽約機構應按照該建議與投資者簽署調解協議並履行。

  “從以往的經驗來看,普通調解原則上是在30天內完成,不超過60天,而小額速調基本上20天內就能調解完畢。”湖南省証券業協會相關負責人表示,小額速調機制在湖南的實施,將進一步健全和完善湖南轄區証券期貨糾紛多元化解機制,有助於縮短糾紛解決周期,提高糾紛化解效率,也將增強第三方公益調解機構的公信力及權威性。

  數據顯示,截至2019年6月,中証中小投資者服務中心湖南調解工作站處理的糾紛有434件,投資者獲賠金額約4137萬元。 (記者 潘顯璇)

(責編:羅帥、邢佳)