華菱湘鋼出口量排名第一

2019年08月21日09:34  來源:長沙晚報
 

  20日,記者從海關獲悉,2019年1至7月,湖南出口鋼材112.8萬噸,比上年同期增加77.3%﹔價值68.2億元人民幣,增長92.9%﹔出口均價為每噸6047.4元,上漲8.8%。

  1至7月,湖南鋼材絕大部分以一般貿易方式出口。其中國有企業出口佔主體,出口鋼材66.9萬噸,佔比59.3%﹔民營企業出口43萬噸,佔比38.1%。

  1至7月,湖南有鋼材出口實績的企業400多家,衡鋼集團、華菱湘鋼等一些龍頭企業出口量增長明顯。華菱湘鋼出口量排名第一,出口27萬噸,增加1.4倍﹔華菱鋼管出口21萬噸,增加5.1倍 。

  長期以來,韓國是湖南鋼材第一大出口市場,韓國造船業回暖,極大地拉動湖南鋼材出口增長。1至7月,湖南對韓國出口鋼材16.6萬噸,增加1.8倍,佔同期湖南鋼材出口總量的14.7%,同比增加1.8倍。

  今年上半年受巴西礦難和澳洲颶風的影響,鐵礦石產量大幅削減,供減需增,供應緊張問題日益凸顯,導致鐵礦石價格大幅增長。1至7月,湖南鐵礦砂進口平均價格603.9元每噸,上漲41.4%,其中7月進口均價685.5元每噸,上漲85.9%。創2017年以來的單月最高價。

  近幾年因供給側改革的原因國內鋼材生產利潤大幅上漲,每噸鋼毛利近30%,帶動了鋼廠的生產積極性。國內鋼鐵行業需求旺盛,湖南主要鋼鐵生產企業如湘鋼、漣鋼、衡鋼1至7月外貿進出口增長幅度分別為51.1%、38.3%和5.8倍。

  “一帶一路”激發鋼鐵出口新市場,湖南鋼企迎來新機遇。省內鋼企一方面加強與基建、重工設備等行業合作,承接了大量結構鋼、機械設備用鋼等訂單,積極投入“一帶一路”項目建設﹔另一方面有針對性地進行研發和推廣,向中東地區出口了大量石油開採、煉化設備用鋼,容器用鋼等能源鋼。目前,阿聯酋已成為湖南省鋼材出口的第二大目的地國家。(記者 劉捷萍 實習生 丁仲羽 通訊員 李靚)

(責編:羅帥、邢佳)