長沙採摘經濟年超10億 新農場逾千家

2019年08月21日09:40  來源:三湘都市報
 

  寧鄉三贏農庄葡萄熟了,不少市民前來採摘。 記者 李成輝 攝

  伏天結束,“秋老虎”無縫對接。三湘都市報記者日前走訪發現,高溫天裡,到近郊採摘新鮮水果正流行,邊摘邊吃根本停不下來,尤其是集採摘休閑於一體的農庄,更是成為市民首選。

  據不完全統計,目前,長沙全市從事以採摘體驗為主的新農場超過千家,年採摘經濟超過10億元。

  現象

  擺脫燥熱,去山頂農庄摘果蔬

  “終於到周末了!”8月18日一大早,已經在辦公室吹了一周空調的黃先生再也按捺不住外出的心,帶上一家老小,驅車往位於岳麓區蓮花鎮的蓮花山趕,“聽說那裡的黃桃熟了,帶家人去嘗個鮮。”

  黃先生走進果園發現,這裡的黃桃與別處不同,“兩腮”泛紅,還沒套袋。“這裡的黃桃沒有套防虫袋,充分享受‘日光浴’,朝陽面日照充足,所以泛紅。”基地負責人黃蓮花一席話,解答了黃先生心中的疑惑。

  在園子裡採摘完黃桃已接近中午,黃先生及家人來到瞭望台上准備就餐。除了採摘果蔬,在這裡還可以吃到農家菜。當天氣溫接近40攝氏度,但果園依然游客不斷,坐在蓮花山上,市區裡的燥熱氣息也變淡了很多。

  “蓮花山海拔高,晝夜溫差大,平均氣溫比市區低2℃左右。”黃蓮花略帶驕傲,這裡鬧中取靜,不少市民紛紛選擇來此避暑。為了增加游客的體驗感,基地還在蓮花山上建起了三座別有風格的木結構樓房,供游客住宿、吃飯。

  黃蓮花介紹,果園設置立體種養區、休閑採摘區、休閑度假區、游客接待區四個功能區,除了採摘水果外,還有桃油、土雞蛋、剁辣椒、紫蘇桃子干等琳琅滿目的農產品,體驗拓展、露營、滑翔傘等休閑娛樂活動。去年基地產值在1000萬元左右。

  問題

  農庄經營競爭同質化

  前些年,採摘經濟以葡萄打頭陣,面積最大,超過3萬畝。但近年來,長沙採摘經濟品種版圖不斷擴大,已達數十類,不僅包括葡萄、西瓜、甜瓜、黃桃、水蜜桃、獼猴桃、高檔柑橘、梨等傳統水果,還有李、脆棗、火龍果、藍莓、桑葚等外來“新面孔”,其中採摘面積最大的品種還是葡萄、西瓜、甜瓜、黃桃、水蜜桃、梨等。

  隨著採摘經濟的火爆,也不可避免出現同質化的傾向。長沙市農業農村局科技教育處處長夏禮明坦言,隨著採摘地點的不斷增多,單純的採摘觀光已不能滿足游客需求,不少採摘園僅停留在採摘、觀光等淺層次開發,難以形成特色消費產品,也容易讓本來興致勃勃的游客乘興而來、敗興而歸。

  經驗

  豐富游玩體驗場景,農庄摸索出“致富經”

  面對競爭,不少農庄也慢慢摸索出了一套自己的“致富經”。

  在寧鄉灰湯金太陽溫泉農庄四季果園內,晶瑩剔透的金手指、紅玉等提子垂挂枝頭,來自湘鄉的游客尹女士正跟家人在藤架下感受田園風光。水果的採摘季是相當短的,因此700畝的水果園內種植有火龍果、獼猴桃、藍莓、水蜜桃等30種水果,現在成熟的提子就開始接過桃子的“檔期”,一年四季新鮮水果採摘不斷檔是基地留住游客的關鍵法寶之一。

  在本地水果採摘競爭激烈的情況下,農庄以採摘作為引子,將溫泉、水上休閑、餐飲、住宿,以及特色養殖融入其中,進行差異化經營。這樣既一定程度規避了農作物靠天吃飯的風險,旅游產品互相之間的帶動也為農庄帶來更加穩定豐厚的收益。去年,農庄水果收入達到400萬元。

  記者注意到,長沙不少葡萄基地在滿足鮮果銷售之余,還會邀請游客體驗葡萄酒的釀制,在增加消費者採摘過程中趣味感的同時,也增加了消費者的採摘購買量。

  記者手記

  因地制宜建設四季生態果園

  遠離城市喧囂,走進田間地頭,呼吸新鮮空氣,感受豐收喜悅……作為一種新的生態休閑方式,採摘體驗游在城市裡方興未艾,人們樂此不疲。

  與之對應的,“採摘經濟”也在快速發展。僅在長沙,大大小小的以採摘為主的農庄就達千余家。同時也逐漸暴露出周期短、產業鏈缺乏、同質化競爭嚴重等一系列問題。

  發展中的問題在發展中解決,採摘周期短那就通過栽種不同的果樹來豐富採摘品類和周期,從而保証採摘游的持續熱度﹔單純的採摘觀光確實不能再滿足游客需求,那就開發形式多樣、特色鮮明的採摘游新產品,形成自身特色,比如農事體驗、親子活動、研學游等等。

  夏禮明建議,新農人要緊盯市場,研究消費者新的消費需求,圍繞市民對美好生活的向往,調整種植品種、種植模式和銷售模式,立足採摘經濟,適度規模經營,因地制宜建設高標准精品四季生態果園。

  有專家也提醒,採摘經濟可重復性、可復制性大,應當立足適度規模經營,切忌盲目發展,切忌貪大求洋。一般面積不宜超過200畝,品種多樣化,採摘期適當拉長。(記者 李成輝 實習生 龔怡菲 覃久凌)

(責編:羅帥、邢佳)