違建未徹底處理 多數業主未收房

2019年08月22日09:26  來源:長沙晚報
 

  近日,本報熱線96333接到市民投訴稱,岳麓區咸嘉湖西路中央美郡小區的5棟頂樓,存在私搭違建問題。該小區業主稱,雖然他們此前多次向物業和開發商反映,也有媒體前來曝光,但問題一直未得到有效解決。該小區物業負責人與開發商表示,已就此問題開過協調會,並拆除了大部分違法建筑,目前正在進一步與業主溝通。

  投訴:違章搭建拆除未盡

  據業主謝女士反映,此前,該小區5棟頂樓6戶業主在贈送的露台上搭建違法建筑,將原有的單層住宅變成了“復式樓”。在眾多業主投訴和媒體介入后,當地執法部門對違法建筑採取了措施。昨日,記者來到中央美郡小區5棟的樓頂,發現上面的違法建筑已被拆除,但此前從樓頂違規打的一個樓梯口還留在那兒。

  “我在5月份的時候就聽說頂樓存在違建的事,后來鄰居又發給我視頻,我們才要求物業和開發商拆除樓頂違法建筑。從2019年5月份反映至今,有人斷斷續續在拆。”謝女士告訴記者,“旁邊的4棟、6棟樓頂都是平的,沒有這麼多女兒牆(建筑物屋頂四周圍的矮牆),不明白5棟為何要搞這種露台設計。這樣一圍,我們業主正常活動的公共空間就少了很多,晒被子、做運動什麼的都很不方便。”

  同為5棟業主的曹女士也反映:“當時有業主在女兒牆上方又搭了一個隔板,大概三四米高。我們業主反映到街道辦事處,物業與開發商才同意拆除違建。但現在還存在一個違建的樓梯口沒有封堵,我們想解決這個問題。”謝女士同時透露,因為違建問題,5棟150多戶業主現在還有三分之二的業主未收房,業主群中就此已經討論了幾個月,然而,問題至今未得到徹底解決。

  開發商:會與業主繼續溝通解決問題

  記者聯系上該小區物業公司的負責人梁先生,梁先生表示,違建問題確實存在,有業主在原有女兒牆上面加高建筑。但違法建筑目前已拆除完畢,他們也對業主詳細解釋了戶型問題,“樓頂上的女兒牆設計在早期的規劃圖紙上就已存在。當時也開過協調會,向業主解釋了戶型設計,並且還向業主代表提供了圖紙復印件。”

  開發商相關負責人邱先生稱,4棟和6棟是復式樓,5棟的結構不同。女兒牆是為安全而設計的建筑結構,不可以由業主自行拆除。另外,女兒牆圍起來的露台是按照原本的圖紙標准設計的,“這也是專為26層住戶設計使用的,並且已經做好防水結構,不會影響到其他住戶,也經過了相關部門的竣工驗收。至於26層住戶對此露台的使用方式,我們無權過問。”

  邱先生聲稱,女兒牆露出樓頂地面的高度為1.2米,裡面為26層住戶自行活動的空間,外面的才是5棟業主的公共空間。雖使用方式無法過問,但若涉及違建或外觀問題,開發商會負責拆除,雙方目前正在就是否封堵樓梯洞口的問題進行溝通。(記者 謝春年 實習生 高雅蘭)

(責編:羅帥、邢佳)