下周起企事業單位也能預約辦理不動產登記

2019年08月22日09:31  來源:長沙晚報
 

  2017年6月起,長沙市不動產登記個人業務受理實現網上預約,取得良好效果。記者昨日從長沙市不動產登記中心獲悉,為進一步深化“最多跑一次”改革,該中心日前下發《關於開展企事業單位登記業務預約的通知》,將於8月26日(下周一)起推出企事業單位登記業務預約功能,同時對個人預約事項進行微調。

  通知明確,8月26日起,在長沙市內五區范圍內,企事業單位可預約9月2日當天及之后的轉移(或變更)登記、抵押(含設立、變更、轉移、注銷)登記業務,憑產權証進行預約(開發商業務除外)。聯合抵押的1∼10本不動產証預約1個號源,11∼20本不動產証預約2個號源,超過20本不動產証的需到窗口預約。

  企事業單位將依據房屋坐落的區域進行預約及業務辦理,其中晚報點為開福區、芙蓉區﹔德政園點:雨花區﹔河西點為岳麓區(雲棲路以北)、高新區﹔城南點為天心區、岳麓區(雲棲路以南)。

  需要注意的是,企事業單位預約成功后不能在預約時間內前來辦理業務的,須於預約辦理日期的前一天16時前取消預約,取消預約不作限制。但未按期取消又未在預約時間前來辦理業務的視為失約,企事業單位失約一次,該企事業單位一個月內不得再次申請預約,累計失約兩次的將納入失信黑名單,一年內不能再次申請預約。

  個人預約方面,原業務中抵押登記及抵押注銷登記業務合並為抵押登記(含注銷)業務,將於8月26日同步更新。(記者 陳煥明)

(責編:羅帥、邢佳)