“邵陽月嫂”試水打造地理標志品牌

2019年08月22日09:34  來源:三湘都市報
 

  提到家政服務,想必很多人都對菲佣、英式管家等赫赫有名的地域品牌不會陌生。在不久的將來,月嫂服務或許會成為湖南的地域品牌。8月21日,邵陽縣與國內家政領軍企業到家集團簽署戰略合作框架協議,將共同打造“邵陽月嫂”地理標志品牌,並將建設湖南首個“月嫂小鎮”。

  地理標志模式引入到家政行業

  “邵陽月嫂”是基於當地優勢資源而量身打造的一個服務品牌。邵陽市的戶籍人口超過800萬,有著得天獨厚的人力資源優勢。而從58到家提供的數據來看,在平台上從事家政服務的邵陽籍阿姨已經超過6000名,在湖南省內名列前茅。

  “生活中,我們不難發現,一些職業呈現出鮮明的地域集中化特點,比如打印復印店老板大多是新化人,廣東的哥多是攸縣人,這種現象大多是自發形成的,往往需要比較長的時間沉澱。”到家集團CEO陳小華介紹,在家政服務領域,目前國內還沒有因群體效應形成的地域特色品牌,同時,“邵陽月嫂”這一品牌的打造因為有政府和企業共同來大力引導,品牌形成過程肯定將大大加快。

  陳小華透露,之所以是選擇月嫂這一家政細分職業進行打造,而非保潔、保姆等,是因為月嫂這一職業對專業度要求很高,並且收入也很高,月薪過萬很普遍。

  值得一提的是,“邵陽月嫂”還提出了要打造地理標志品牌,在國內首次將農特產品地理標志模式引入到了家政服務行業。“相關主管部門非常支持這一模式,未來‘邵陽月嫂’形成品牌和口碑后,會努力申報地理標志品牌。”陳小華說。

  未來將建省內首個“月嫂小鎮”

  當天,到家集團“邵陽月嫂”地理標志品牌培訓班第一期正式開班。

  記者了解到,到家集團計劃分兩期至少培養1000名“邵陽月嫂”,首期培訓班名額為500人,並且為了響應國家家政扶貧的號召,採用的是純公益性的免費模式。對於年齡在28-49歲、身高155cm以上、初中以上學歷、無犯罪或失信記錄、已婚已育的邵陽籍女性,隻要身體健康無不良嗜好,能說會寫且能使用智能手機,有意從事家政行業,都可以報名參加培訓。培訓無需報名費,期間的食宿由到家集團負責,結業並考得相關資格証書的培訓者,還將由到家集團統一安排工作。

  “很多家政從業者都會擔心去到大城市工作沒有親友不習慣,統一培訓和安排工作的模式,實際上也是保証她們即便在陌生的城市也能聚會、有交集、能抱團取暖,讓她們更有集體榮譽感。”陳小華介紹。

  未來,到家集團還將在邵陽建設湖南首個“月嫂小鎮”,並建設人才培訓基地,通過線上線下兩種授課模式,提供免費、專業化、系統化的家政技能培訓,覆蓋范圍也將由月嫂延伸到保潔、保姆等多個領域。(記者 潘顯璇 實習生 肖嫻)

(責編:羅帥、邢佳)