房地產依賴度調查 湖南在全國排名第22位

2019年08月22日09:35  來源:三湘都市報
 

  近日,上海易居房地產研究院最新發布的《區域房地產依賴度》報告顯示,上半年,房地產開發投資佔GDP比重排名前三位的省份分別是雲南、安徽和海南。而湖南佔比僅為10.5%,排名第22位。業內人士指出,這也意味著湖南經濟對房地產的依賴度正逐漸降低,開發商去地產化已成為趨勢。

  房地產開發投資佔GDP比重,可以用來衡量當地經濟對房地產的依賴程度。佔比越高,說明經濟對房地產的依賴度越高,反之亦然。

  從數據上看,排名前三位的省份雲南、安徽和海南,房地產開發投資佔GDP比重分別為21.7%、21.6%和21.2%。對此,業內人士認為,近幾年,不少房企進入昆明、西雙版納等城市,扎堆發展旅游地產。由於氣溫適宜,雲南也成為過冬、養老的重要選擇地,房地產依賴度也逐漸攀升。

  而從湖南來看,在嚴厲的限購政策之下,湖南對房地產的依賴度已逐漸減弱。

  湖南省統計局數據顯示,1-6月,湖南房屋銷售面積和銷售額同比分別下跌,1-6月,全省商品房銷售面積3566.63萬平方米,增速較去年同期回落14.3個百分點。

  一位資深地產品牌負責人指出,湖南已經走過了僅依靠房地產投資驅動的階段,基礎設施也比較完善,產業也由工業主導轉變為服務業主導,因此對房地產的依賴度正逐漸降低。(記者 卜嵐)

(責編:羅帥、邢佳)