把黨的創新理論轉化為推動三湘發展的強大動力

2019年08月26日08:35  來源:湖南日報
 

  把黨的創新理論轉化為推動三湘發展的強大動力

  ——湖南開展“不忘初心、牢記使命”主題教育系列綜述之一

  偉大的實踐,離不開思想理論的引領。

  在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,湖南始終堅持理論先行,引導廣大黨員干部全面系統學、深入思考學、聯系實際學,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,筑牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵,以扎實的理論武裝推動主題教育深入開展、取得實效。

  聚精會神讀原著,找准“不忘初心、牢記使命”的精神坐標

  學什麼、怎麼學,是主題教育首先需要回答的問題。

  “重點是教育引導廣大黨員干部在原有學習的基礎上取得新進步,加深對新時代中國特色社會主義思想和黨中央大政方針的理解。”在主題教育啟動之初,習近平總書記就旗幟鮮明地為理論學習指明了方向。

  湖南省委將“推動學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想往深裡走、往心裡走、往實裡走”作為主題教育的首要任務,教育引導黨員干部扎扎實實讀原著、學原文、悟原理,著力提升思想覺悟和理論水平,不斷提高帶領人民群眾干事創業的能力素質。

  6月17日至19日,省委“不忘初心、牢記使命”主題教育讀書班在省委黨校舉行,第一批參加主題教育的省直單位和省管國有企業主要負責同志近200人坐下來、靜下心,心無旁騖開展集中“充電”。

  讀書班上,省委書記杜家毫結合學習貫徹習近平總書記系列重要講話指示精神,就理解、把握和踐行初心使命、推進黨的偉大自我革命、把握國際國內大局等,與讀書班學員交心交流﹔省委理論學習中心組(擴大)以“明初心、守初心,堅定理想信念”為主題,組織兩次研討交流﹔學員們緊扣習近平總書記關於“不忘初心、牢記使命”的重要論述分組深入研討、分享心得。

  在省委讀書班的示范帶動下,各單位迅速行動,理論學習如火如荼。省委軍民融合辦、省信訪局、省社會科學院、省韶山管理局等單位分別舉辦主題教育讀書會,通過精選學習篇目、領導帶頭領學、專家深度解讀等方式,引導黨員干部接受思想滋養、精神洗禮。

  各單位將《習近平關於“不忘初心、牢記使命”重要論述選編》《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》等作為必學書目,縣處級以上領導干部人手一冊,原原本本學﹔省委組織編寫了《習近平總書記對湖南工作重要指示精神學習要點》,對習近平總書記關於湖南工作重要指示精神作了全面系統闡述,把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想與筑牢理想信念結合起來,與研究謀劃湖南各領域工作結合起來,為黨員干部真正學懂弄通做實提供“輔導教材”。

  認真讀原著、扎實學理論,黨員干部在學深悟透習近平新時代中國特色社會主義思想的過程中,找准“不忘初心、牢記使命”的精神坐標。

  形式多樣學理論,增強學習貫徹落實的思想自覺

  主題教育開展以來,第一批主題教育參加單位積極探索各種形式多樣、生動活潑的理論學習方式,切實增強黨員干部學習貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想的自覺性和堅定性。

  黨史、新中國史是堅定理想信念的“活教材”。8月上旬,省委主題教育辦和省委黨史研究院聯合舉辦“不忘初心、牢記使命”黨史文獻展,158張圖片、380份(件)黨內重要文獻,生動再現了黨團結帶領人民進行革命、建設、改革、發展的輝煌歷程,重點展示了習近平新時代中國特色社會主義思想歷史地位與基本內涵,成為第一批主題教育單位的“熱寵”。同時,全省黨史系統組織了20支宣講隊伍,把學習黨史、新中國史同學習習近平新時代中國特色社會主義思想、學習習近平總書記重要講話文章中有關黨史、新中國史的重要論述結合起來,在田間地頭宣講黨的聲音。目前已舉辦宣講64場,受到基層黨員群眾的“點贊”。

  在地鐵上讀“紅書”,如今已經成為長沙黨員干部的新時尚。6月下旬,中南傳媒聯合長沙軌道交通集團在長沙地鐵4號線開通全國首趟主題教育讀書地鐵專列,專列上擺放了《共產黨員的力量》《紅船映初心》《紅星照耀中國》等200余本主題教育學習書籍,供乘客隨時翻閱﹔部分地鐵車站還設置了“不忘初心、牢記使命”主題教育的答題闖關游戲,答對者可獲得圖書獎勵。

  榜樣是無聲的教材,典型有無窮的力量。各級各部門按照習近平總書記“對照先進典型身邊榜樣”的要求,用好身邊先進典型,強化思想引領,注重發揮先進典型的示范教育作用。省水利廳舉辦余元君同志先進事跡報告會,用身邊的榜樣激勵水利系統黨員干部銘記初心、奮發有為﹔湘投控股集團積極開展“最美湘投人”評選,以擔當作為的先進典型引領帶動廣大黨員踐行初心使命。

  主題教育中,各部門單位以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,不斷創新方式方法,確保學有所悟、學有所獲。省自然資源廳利用機關閱覽室,每天定期播放《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》有聲讀物﹔省人社廳舉辦“逐夢·青春”主題教育誦讀會,全廳干部職工共聚一堂讀經典、明初心、擔使命﹔省監獄管理局開展“讀經典書籍,做時代新人”讀書薦書分享活動,《苦難輝煌》《長征》等一批經典書籍廣受追捧,營造濃厚的學習氛圍。

  學用結合促發展,不斷提高運用黨的創新理論指導實踐的能力

  黨的創新理論學習,貴在聯系實際、解決問題,真正用以指導實踐、推動工作。

  主題教育開展以來,第一批參加單位發揚理論聯系實際的學風,結合本地區本部門工作實際,在學習過程中聯系實踐中的困惑、工作中的問題,有針對性地思考、調研,從中堅定理想信念,端正發展觀念,明確工作思路,找到解決問題的方法和路徑,不斷提高運用黨的創新理論指導實踐、推動工作的能力。

  省政務管理服務局認真對標習近平總書記關於行政審批服務便民化、電子政務、政務公開、行政效能建設等方面的重要指示批示和講話,檢驗和提高政務服務水平。該局先后派出35人次赴岳陽、永州、常德、長沙等市政務服務中心,隨機選取“一件事一次辦”事項特別是群眾辦事頻率較高的“我要開小餐館”“我要開便利店”等事項,逐個走一遍辦事流程,親身感受群眾辦事過程中的“痛點”“堵點”,組織窗口工作人員、平台技術人員分析問題症結,研究提出精簡優化解決辦法。

  省輕工鹽業集團把新發展理念融入企業血液,找差距補短板建設現代化新國企。集團黨委及各級黨組織一邊學習習近平新時代中國特色社會主義思想,一邊提高精准施策的洞察力和抓改革發展的能力。截至6月底,集團實現營業收入28.53億元,同比增長11.10%﹔資產總額148.35億元,增長18.12%,旗下湖南鹽業成為“中國鹽改第一股”,企業持續健康快速發展。

  第一批主題教育單位在習近平新時代中國特色社會主義思想中找方法、找鑰匙、找依據、找思路——

  省委編辦緊密結合工作職責,強化“一枚印章管審批”“一個標准促教育”“一套渠道解難題”的“三個一”工作舉措﹔

  省生態環境廳把習近平生態文明思想轉化為推動綠色湖南發展的實招硬招,強力推進污染防治攻堅戰“2019年夏季攻勢”,整治任務取得階段性進展﹔

  省農業農村廳深入落實習近平總書記對農村人居環境特別是廁所革命重要指示,把改造100萬戶以上農村衛生廁所納入今年為民辦實事內容﹔

  ……

  學在深處、謀在新處、干在實處。大家表示,要繼續在學思踐悟、真信篤行中把黨的創新理論轉化為推動三湘高質量發展的強大動力,走好實現中華民族偉大復興的新長征。(記者 孫敏堅)

(責編:羅帥、邢佳)