高職第二次單招8月26日起填報志願 四類人員可免文化考試

2019年08月26日08:36  來源:華聲在線
 

  湖南省高招錄取工作剛剛結束,如果你還沒有被大學錄取,請不要錯過今年高招錄取“末班車”——高職第二次單招。記者昨日從湖南省教育廳獲悉,為貫徹落實國家高職擴招工作部署,8月底至9月初我省將開展高職(高專)院校第二次單招。

  71所院校計劃招生10810人

  據悉,按照學校申報、省教育廳統籌核定的程序,經批准,長沙民政職業技術學院等71所高職(高專)院校開展第二次單招,單招計劃總量為10810人。其中,下達67所院校普通應往屆高中教育階段考生招生計劃(簡稱普通應往屆計劃)10420人;下達13所院校退役軍人、農民工、下崗工人和新型職業農民四類人員招生計劃(簡稱四類人員計劃)390人。

  第二次單招的對象為參加我省2019年高考報名且未被錄取的考生和已參加高職擴招高考補報名的考生。已被錄取的考生不能參加第二次單招。

  第二次單招全省統一填報志願的時間為8月26日至28日,在此期間,考生可登錄湖南省高考招生考試信息管理平台(網址:https://www.hneao.cn/dz)填報志願。第二次單招志願按普通應往屆和四類人員兩個類別分開進行填報,普通應往屆高中考生(含中職、技工學校畢業生和高中同等學力人員)僅限於填報下達普通應往屆招生計劃的學校;退役軍人、農民工、下崗工人和新型職業農民四類人員僅限於填報具有四類人員招生計劃的學校。

  8月29日開始考試

  四類人員可免文化考試

  根據安排,第二次單招考試時間安排在8月29日至9月5日,具體時間由院校自行確定。考試方式按第一次高職單招考試模式由院校自行組織。考試按照“文化素質+職業技能”方式組織進行,其中,對於退役軍人、下崗失業人員、農民工和新型職業農民四類人員,可免文化素質考試,由各校根據學校基本培養要求,組織與招生專業相關的職業適應性測試或職業技能測試,依據測試成績錄取。

  對於報考兩所高職院校的考生,按第一志願、第二志願順序錄取。當考生第一、第二志願均不能錄取時,填報服從院校調劑志願的考生將隨機調劑到尚未完成招生計劃的院校,考生與學校經充分溝通后,確定是否錄取。各高校擬錄取名單9月6日前報省教育考試院審核備案,省教育考試院9月15日前完成錄取手續辦理等工作。

  嚴格執行招生紀律

  嚴防代考替考

  省教育廳要求,各院校要按照“誰主管,誰負責”的原則落實學校招生考試主體責任,嚴格執行招生紀律,落實教育部招生“十嚴禁”“30個不得”等工作禁令;深入實施“陽光工程”,按要求加強單招信息公開公示;加強考試安全管理,堵塞安全管理漏洞,確保考試安全,嚴防代考、替考及其他違紀舞弊事件的發生。省教育廳、省教育考試院將加強對第二次單招工作的巡視督查,依據國家和我省法律法規嚴肅處置各類違規行為。(記者 黃京)

(責編:羅帥、邢佳)