湖南高溫范圍將縮小 長沙9天發射27枚火箭彈"人工增雨"

2019年08月26日08:44  來源:華聲在線
 

  長沙9天發射27枚火箭彈“人工增雨”

  專家解密:人工增雨並非“人工降雨”,增雨雲層厚度要大於2公裡

  上一秒還是藍天白雲,下一秒就成暴雨傾盆……細心的市民會發現,近來長沙的雨頗為任性,時常會在人沒有防備的情況下當頭潑下,淋成落湯雞是分分鐘的事。不少市民吐槽:“這天氣預報到底還准不准啊?”

  其實,並非天氣預報不准,因為不少意料外的雨是來自氣象人員的“手工操作”,他們用“炮彈”打得老天“掉眼淚”。8月25日,記者從長沙市氣象局獲悉,7月下旬以來,長沙持續高溫少雨,個別鄉鎮(街道)已發生旱情。氣象部門從8月15日開始第一次作業,到23日共發射27枚火箭彈人工增雨,有效緩解高溫及旱情。

  人工增雨並非“人工降雨”

  人工增雨,真的有那麼神嗎?火箭彈一發射就能帶來降雨嗎?人工增雨需要哪些條件?記者25日邀請氣象專家進行解密。

  長沙市氣象局高級工程師章竹青說,人工增雨並不是氣象部門憑空造雨,而是天空中有適合開展作業的雲團,氣象部門通過各種手段把正好過境的降雨雲團留住,讓它多下一些雨。

  章竹青介紹,根據氣象學的原理,一般自然降水的產生,不僅需要一定的宏觀天氣條件,還需要滿足雲中的微物理條件,比如:0℃以上的暖雲中要有大水滴;0℃以下的冷雲中要有冰晶,沒有這個條件,天氣形勢再好,雲層條件再好,也不會下雨。

  而在條件不充分的情況下,如果向雲中播撒人工冰核,就能使降雨產生或使雨量加大。

  不是所有的雲都能用來“播雨”

  當然,並不是說天上有雲就可以實施人工增雨作業。章竹青說,晴天或天上的雲很薄是不具備人工增雨作業條件的。

  章竹青解釋道,隻有當雲系發展到一定的厚度,這個厚度一般是大於2公裡,而且,雲中缺乏冰晶,擁有豐富的過冷水(低於0℃而不結冰的水),雲體外面也需要有充足的水汽通過輻合抬升不斷補充到雲體當中,這樣的雲體才具備了人工增雨的作業條件。此時通過飛機或地面火箭、高炮、煙爐等將催化劑攜帶到雲中的有效部位,就能夠起到人工增雨的作用。

  “在實施人工增雨作業后,一般在5到30分鐘后見效,最直觀的效果就是降雨量明顯增大。”章竹青舉例說,降雨雲系就像一塊沾了水的海綿,如果自然作用不夠,雲裡的水分就不能被充分擠出來。催化劑在雲中起的作用,就好像是鹵水點豆腐,使本來不會產生的降水得以產生,已經產生的降水強度增大。

  難以達到全城降溫解暑目的

  目前,正值生產用水高峰季節,灌溉用水量特別大,長沙各中小型水庫和塘壩蓄水因不斷放水灌溉,部分蓄水工程蓄水嚴重不足,水稻田塊旱情顯露,藍莓等作物樹枝干枯。

  不少小伙伴希望,氣象部門能夠積極進行人工增雨作業,一方面可以給市民降溫解暑,另一方面還能緩解農業干旱。“但僅就近段時間的天氣狀況而言,單純通過人工增雨方式,還難以實現全城降雨來達到降溫解暑的目的。”章竹青說。

  章竹青說,預計8月25日晚到26日受11號台風“白鹿”登陸影響,以及8月27日至29日受地面有冷空氣、高空下滑槽影響,將有系統性的雲系,通過人工增雨作業機會,才有可能出現全域性的降水降溫,長沙高溫緩解或短暫解除。

  天氣連線

  全省高溫范圍將逐漸縮小

  明日前有強降雨過程 湘西、湘南局地大暴雨

  記者從省氣象台了解到,受台風“白鹿”影響,8月25日下午至27日湖南有一次強降雨天氣過程,湘西、湘南部分地區大到暴雨,局地大暴雨,並伴有雷暴大風、短時強降水等強對流天氣。最強降雨時段將出現在25日夜間到26日。需注意防御局地強降雨和大風可能誘發的次生災害。

  具體來看,26日晚到27日白天:全省陰天有陣雨或雷陣雨,其中湘西部分地區大到暴雨,局地大暴雨。27日晚到28日白天:全省陰天有陣雨或雷陣雨,其中湘北部分地區大到暴雨,湘西北局地大暴雨。

  氣溫方面,25日開始高溫范圍將逐漸縮小。26日最高氣溫湘西北32∼34℃,其他地區30∼32℃。(記者 李成輝 通訊員 王向)

(責編:羅帥、邢佳)