台風“白鹿”吹走湖南高溫

2019年08月26日11:15  來源:瀟湘晨報
 

  高溫持續,不少人調侃,“雨神”什麼時候來湖南?“雨神”沒來,“白鹿”來了。

  25日上午,台風“白鹿”在福建省東山縣沿海登陸。下午,一場暴雨突襲長沙,送來陣陣涼爽。持續一個月高溫的湖南,也即將迎來新一輪降溫。受“白鹿”影響,湖南今明兩天有一次強降雨,氣溫方面,全省高溫范圍將逐漸縮小。

  台風“白鹿”於25日7時25分在福建省東山縣沿海登陸。截至當日15時,暫未接到因台風“白鹿”造成的人員傷亡情況報告。

  湖南省氣象台預計,在台風“白鹿”的影響下,25日下午至27日省內有一次強降雨天氣過程,湘西、湘南部分地區大到暴雨,局地大暴雨,並伴有雷暴大風、短時強降水等強對流天氣。需注意防御局地強降雨和大風可能誘發的次生災害。

  強降雨或對湖南造成很大威脅

  國家防總副總指揮、應急管理部黨組書記黃明25日繼續主持視頻會商,進一步部署做好台風防范應對工作。

  會議強調,要毫不鬆懈地做好防風工作,此次台風登陸時風力和雨量不大,局地陣風強,后期雨量大,城市警戒和海濱管控容易放鬆,要切實克服麻痺思想,毫不鬆懈地抓好轉移人員、回港船隻等的安全管理,嚴防擅自回流。要特別重視防范台風帶來的強降雨,可能對粵北、閩南、湖南、江西等地造成很大威脅,要嚴防強降雨引發的崩塌、滑坡、泥石流等山洪地質災害和城市內澇。要嚴陣以待做好搶險救援工作,各地要對各種情況進行分析研究,切實做好救援准備工作。

  目前,廣東、福建、江西、湖南、浙江、廣西、貴州等地消防救援隊伍1.3萬余名指戰員備勤值守,241支抗洪搶險突擊隊集結到位,3541名指戰員、3.1萬件(套)救援器材整裝待發,並在台風登陸及台風路徑上的64處重點區域前置突擊力量965名指戰員、7000余件(套)救援器材。福建森林消防總隊1000余名指戰員做好救援和跨區增援准備。

  全省高溫范圍將逐漸縮小

  省氣象台預計,25日下午到26日白天:張家界、湘西州、懷化、常德、岳陽多雲轉陣雨或雷陣雨,其他地區陰天有小到中等陣雨或雷陣雨,其中郴州、永州、邵陽及衡陽南部、株洲南部、婁底西部部分地區大到暴雨,郴州南部、永州南部局地大暴雨﹔北風2∼3級加大到4∼5級,雷雨時局地陣風7級。26晚到27日白天:全省陰天有陣雨或雷陣雨,其中湘西部分地區大到暴雨,局地大暴雨。27日晚到28日白天:全省陰天有陣雨或雷陣雨,其中湘北部分地區大到暴雨,湘西北局地大暴雨。

  氣溫方面,高溫范圍將逐漸縮小。26日最高氣溫湘西北32℃至34℃,其他地區30℃至32℃,最低氣溫湘西23℃至25℃,其他地區25℃至27℃。

  氣象專家提醒,近期湘西、湘南需加強防御局地強降雨可能誘發的山洪和滑坡、崩塌、泥石流等地質災害﹔同時需注意防范大風對城鄉建筑、高空作業吊車、廣告牌、通信電力設備、電線杆、樹木和農作物等造成的不利影響,尤其要注意防御江河湖面水上交通安全。

  針對本次強降雨過程,24日17點,湖南省氣象局啟動了氣象災害(台風暴雨)三級應急響應。在25日早間全省氣象部門天氣會商會上,湖南省氣象局傳達了省防汛抗旱指揮部《關於做好台風防御工作的通知》,要求全省各級氣象部門全面做好台風防范應對工作。

  未來一周長沙頻繁降雨

  8月25日,記者從長沙市氣象局了解到,未來一周長沙天氣有轉涼的趨勢,受台風外圍擾動及冷空氣滲透南下共同影響,26日起開始到月末,降水天氣頻繁出現。未來一周,日最高氣溫降至35℃以下。

  本月底受台風影響,氣溫有所下降,但夏秋交替這段時間氣溫波動比較大,雖然未來幾天氣溫呈下降趨勢,但也要防范高溫卷土重來。所以及時關注天氣情況,適當地增減衣物,做好應對措施。

  受台風影響時風力較大,戶外建筑請注意及時加固,行人出行時避免在廣告牌或臨時搭建物下逗留﹔28日開始受冷空氣影響,早晚天氣較涼,年老體弱者注意適時增減衣物,謹防感冒。 記者陳詩嫻通訊員王向

  湖南發布地質災害黃色預警

  8月25日,根據湖南省氣象台短期氣象預報情況,湖南省地質災害應急中心與湖南省氣象台聯合會商得出如下結論:自8月25日20:00至26日20:00,受降雨影響,湘南、湘東南部分區域發生突發性地質災害風險大(橙色預警),大部分區域發生突發性地質災害風險較大(黃色預警)。 (記者陳詩嫻 通訊員戴帥汝)

(責編:唐李晗、邢佳)