長沙會展產業鏈接粵港澳大灣區

2019年08月26日11:32  來源:長沙晚報
 

  粵港澳大灣區不僅是區域發展的引擎,更為內陸城市的發展帶來許多機遇。

  近日,由長沙市人民政府主辦,長沙市會展工作管理辦公室承辦,廣州市商務會展促進中心、廣東會展組展企業協會、廣州市會展行業協會協辦的2019首屆長沙-粵港澳大灣區會展合作交流會在廣州舉辦。

  這是長沙會展業首次以粵港澳大灣區的名義組織的宣傳推介,會議邀請了粵港澳大灣區會展行業協會、各大組展公司、展覽展示服務企業等近百家單位和嘉賓與會。

  現狀 向“國家會展名城”闊步前進

  近年來,長沙會展業牢牢把握“打造中部會展高地、建設國家會展名城”的總體目標,著力構建“會展+會議”的大會展發展格局,會展經濟異軍突起、亮點紛呈,全面實現“中部會展高地”的發展目標,正向“國家會展名城”闊步前進。

  去年,中國會展經濟研究會權威發布的中國城市會展業競爭力指數報告顯示,長沙以城市會展業競爭力指數綜合獲得42.451的高分,連續兩年以明顯優勢榮獲123個地級市第一名,綜合排名(含19個直轄市及副省級城市)第10名,獲評“中國最具競爭力會展城市”,被全國會展業界譽為“中國會展業一道靚麗的風景”。

  據統計,2018年長沙四大會展場館舉辦會展活動220個,展覽面積超過235萬平方米,觀眾人數超過620萬人次,成交金額超過600億元以上,展覽項目四個主要經濟指標持續保持高速增長,均為中部省會城市第一。

  長沙市會展辦黨組書記、主任陳樹中表示,長沙會展業體現出淡季不淡、旺季更旺的發展形勢,反映出穩中有進、持續發展的良好態勢,呈現出量值齊升、“展”“會”並進的良好局面。

  產業 會展產業鏈日趨完善實力不斷提升

  按照國際上有20%的國際性參展商、採購商、會議參與者來衡量國際化項目,2018年長沙實現國際化展覽項目超過30個,國際性會議達到20個,國外參展參會客商超過5000個,國外參展參會嘉賓超過60萬人次,對開放型經濟發展的貢獻度在20%以上。

  高規格、大規模、國際范的展會,為何如此“偏愛”長沙?

  “長沙會展產業鏈正在不斷完善,軟硬實力都得到了快速提升。”陳樹中表示,“比如會展的搭建公司,幾年前整個長沙隻有二三十家,現在已經有60多家了。”目前長沙正在引導這些企業集聚,形成一股新的產業配套力量。

  酒店餐飲也是會展業必不可少的一環。根據長沙酒店業協會的統計,三年前長沙酒店業在會展方面的收入,不到整體營收的10%,如今已經提升到45%。各類展會已經成為酒店盈利的主要來源,而受此吸引落戶長沙的高端酒店,也越來越多。

  場館方面,長沙國際會展中心、湖南國際會展中心、紅星國際會展中心、湖南省展覽館等四大場館總展覽面積37.25萬平方米,位居中部省會城市首位。各場館分布合理,定位清晰,分工明確,優勢互補,直接收入連年保持大幅度增長。

  此外,長沙國際會議中心、長沙北辰國際會議中心兩個在建的大型場館,也將進一步提升長沙會展業的硬件實力,成為長沙新的“城市會客廳”。

  交流 建議吸引和培育更多專業人才

  本次推介會上,粵港澳大灣區會展業界同仁十分看好長沙會展的發展。他們認為,粵港澳大灣區與湖南兩地山水相連、人文相近,與長沙經濟互補、會展投緣,這次長沙與粵港澳地區會展業的合作交流會,推介了長沙會展產業發展環境,承接大灣區會展項目轉移,是難得的合作機遇。

  “ 我們將進一步加強與長沙的會展合作,構建合作交流平台,著力推進項目落地,謀求攜手共進、互利共贏的發展局面。”廣州市會展業行業協會會長李霞輝表示。

  作為會展業的“前輩”,不少廣州的會展企業也提出了建議。

  廣州漢威展覽策劃有限公司三年前開始拓展長沙市場。三年后,長沙已經成為該公司業務比例最大一個區域。通過近幾年的交流合作,該公司總經理助理李想發現,長沙會展業在人才方面是明顯的短板。

  “比如在會展設計方面,長沙當地很少有合適的人才。在廣州我認識一些做設計的長沙人,他們為什麼不願意回長沙發展?”李想認為,在專業人才的培養和吸引上,長沙應該充分發揮政策和房價優勢,打造屬於自己的專業化隊伍。(記者 陳登輝)

(責編:唐李晗、邢佳)