株洲縣電力服務隊為千畝龍蝦基地恢復重建注入生機

2019年08月27日10:17  來源:人民網-湖南頻道
 
株洲縣電力服務隊為千畝龍蝦基地恢復重建注入生機

人民網長沙8月27日電 8月25日,國網株洲縣供電公司淦田供電所共產黨員服務隊,來到株洲市淥口區淦田鎮銅鑼村千畝龍蝦基地,免費幫其安裝電表。“這是服務隊第五次來基地幫扶了。”銅鑼村黨總支書記周青山扳著手指說道。在廣袤的田野上,新翻的泥土在熾烈的陽光下彌漫著新鮮的氣息。“基地終於有保障了。”

銅鑼村位於湘江之濱。獨特的地理位置,並沒有給村民帶來收入的增長。今年3月,為解決村級產業發展的短板,銅鑼村通過多次考察迎來龍蝦產業落戶。陳貽君等3名蝦場主迅速投入近300萬元,用於農田改造以及蝦苗的投放。千畝農田搖身一變成龍蝦們的棲息、成長樂園。

正當村支兩委、蝦場主、村民憧憬著產業發展帶來的收益時,7月初一場50年一遇的洪澇無情地澆滅大家的美好願望。短短2天洪水淹沒千畝基地,蝦苗在一夜之間蕩然無存。“基地裡,沒有抽水電源,沒有排漬設備,隻能眼睜睜地看著水淹、水漲而無能為力!”蔡建新每每談起那場洪水,宛如一場噩夢。

洪水消退后,村支兩委決定幫助蝦場主恢復基地。電力供應成了千畝基地的重新煥發生機的關鍵。此時,淦田供電所的聯學聯創活動,宛如一場及時雨,將災后重建幫扶措施送上門。原來,該公司黨委得知基地發展遇到困難后,主動派工作人員上門了解災情,勘察現場,及時研究解決措施,制定供電方案。“想鄉親們所想,急鄉親們所急,是供電所共產黨員服務隊的一貫作風。”周青山感激地說道。

架設線路正值酷熱的盛夏。服務隊的電力工人們沒有打退堂鼓,堅持早開工晚收工,挖杆洞,立杆,架線,3天的時間內便架設4000余米導線、新立電杆21基。“沒有吃一餐飯,沒有喝一口水,電力師傅們真是好樣的!”隨著電力線路的架通,陳貽君的愁眉也舒展開了。

安裝完電表,基地的供電就大功告成了。“今后,無論是旱時,還是澇時,基地的龍蝦就渴不了,也跑不掉了。”陽光下,銀線熠熠生輝,共產黨員服務隊“紅馬甲”燦爛奪目。(王瀚輝)

(責編:羅帥、邢佳)