長沙路燈所:“秋老虎”擋不住“電雷鋒”夜巡隊的腳步

2019年08月27日10:18  來源:人民網-湖南頻道
 

人民網長沙8月27日電  “變壓器高壓室53度,變壓器A相59度、B相58度、C相58度﹔電流A相96A、B相107A……”8月25日晚,長沙湘江北路秋月路箱變處6名“電雷鋒”正在認真巡查路燈供電設備,並記錄下設備發熱點的電流、環境溫度及測量距離等數據。這是路燈所黨支部精心部署實施的“電雷鋒”夜間特巡與測溫工作中的一幕。

據悉,該所以黨建引領和黨建融入中心工作為切入點,採取“黨建+設備夜巡”工作模式,自8月14日開始,組織23名“電雷鋒”夜巡隊成員在19時30分—21時30分時段,對設備開展夜間特巡與測溫工作。

為積極應對入秋后高溫高負荷問題,檢驗長沙城區路燈設備設施承載能力,重點加強設備運行維護管理,合理安排電網運行方式,做好負荷監控,防止因負荷過大而導致危及電網安全的事故發生。該所黨支部組織“電雷鋒” 夜巡隊,利用紅外測溫、負荷測試等技術手段,對供電轄區內重負荷設備開展嚴格排查,重點檢查線路導線接點溫度、工作現場安全措施等情況。期間,除堅持做好紅外測溫工作外,還組織開展高溫高負荷時段的特巡,縮短設備測溫、測負荷周期,確保一旦發現隱患能及時處理,將設備故障的苗頭消滅在萌芽狀態。

此次“電雷鋒”夜間特巡任務分成4個工作小組鋪開,對重要路段設備及線路安排了夜間巡視和紅外測溫的工作任務。各特巡分組按照時間節點要求召集小組成員整裝待發。這些“電雷鋒”夜巡隊,白天在烈日酷暑下忙碌了一天,接到任務后顧不上休息,又再次踏上了夜間巡視與測溫的征程。每處設備、每條線路經過他們“火眼金睛”般的排查后煥發新生,經過近10天的奔波,全體“電雷鋒”夜巡隊成員順利、圓滿地完成了此次夜間特巡任務。

他們揮洒汗水,保障市區照明、護航城市電網,讓星城市民又度過了一個個酷熱難耐的夜晚。在這“秋老虎”肆虐的日子裡,這群“電雷鋒”夜巡隊每天不分晝夜地穿梭於大街小巷,穿著紅馬甲、戴著工作帽的他們已成為護航星城路燈設備安全穩定運行的一道道“亮麗”的風景線。(岳紅娥)

(責編:羅帥、邢佳)