半夜排污熏人醒 當地回應網友:停產整治

2019年09月02日14:10  來源:人民網-地方領導
 

  “我是大英縣城新城區的一名孕婦,經常半夜能聞到某工廠排出來的臭氣,能把人臭醒。”近期,一位來自四川遂寧的網友發帖稱,自己懷孕期間經常半夜被工廠臭氣熏醒,擔憂孩子的健康。

  針對網友反映的問題,大英縣生態環境局多次對經開區企業進行排查,在加密巡查和夜查的同時,邀請四川省環境科學研究院專家針對開發區內違規排放廢氣的企業制定整改方案,報請縣人民政府進行停產整治。

  有話想對四川省委書記、省長說?歡迎來留言

  【網民留言】

  我是大英縣城新城區的一名孕婦,經常半夜能聞到某工廠排出來的臭氣,能把人臭醒,大概一周或者兩周一次。我也像大英縣政府12345反應過幾次。回復說是瀝青廠排出來的,但是沒得制止,照樣該怎麼排還是怎麼排。現在是凌晨五點,我就被臭氣熏醒了。我是一名孕婦我的孩子經常在這樣的環境下怎麼能健康成長。希望政府能為我們老百姓做主。

  答復意見:

  網友您好!您在人民網上留言反映的問題已收悉,對於您所反映的問題,縣生態環境局、縣經濟技術開發區高度重視,現將相關情況回復如下:一、調查核實情況。大英縣經濟技術開發區企業在入駐前須按環評要求建設廢氣、廢水等污染物的治理設施,並通過驗收合格后方可投入生產。大英經開區久大鹽化、盛馬化工、蓥峰化工等國家控制重點和省市控制重點企業都按要求安裝有廢水或者廢氣在線監控設施,對企業排污進行實時監控。其中,盛馬化工公司於2018年8月22日全面停產,2019年8月21日,盛馬化工公司現有裝置檢修完畢准備恢復生產。故盛馬化工公司沒有生產,不存在盛馬化工公司排放臭氣的問題。針對您反映大英縣經濟技術開發區存在違規排放廢氣的情況,縣生態環境局已多次對經開區企業進行排查,並安排執法人員進行專項巡查和夜查。檢查中發現:紅虎建材、環圖防水、天恆防水三家防水卷材企業生產時存在散排有臭味工藝廢氣。二、處理意見 1.縣生態環境局已請省環境科學研究院專家針對大英縣經濟技術開發區內紅虎建材、環圖防水、天恆防水臭氣問題制定整改方案,制定后將報請縣人民政府進行停產整治。2.縣生態環境局已要求以上廢氣排放企業加強廢氣的收集,確保產生的廢氣完全收集處理﹔加強廢氣治理設施的運行維護,確保廢氣經處理后達標排放。3.要求企業委托監測機構定期對外排廢氣進行自行監測。掌握排放情況,確保達標排放。4.縣生態環境局執法人員將加密巡查和夜查,加強日常監管,對發現企業有環境違法行為嚴格按照法律進行行政處罰,對超標排放廢氣企業採取限產限排措施,對情況嚴重的企業報請縣人民政府進行停業整頓。5.縣經濟技術開發區將加強對轄區化工企業的監管,如您以后發現臭氣問題,可直接撥打縣經濟技術開發區值班電話7880388(24小時有人接聽),以便我們第一時間進行查証、處理。感謝您的留言!

  【網民留言】

  尊敬的領導你好!萬般無奈之下給你來信,我是金科二期(金科雅郡)的業主,6月30號前往樓盤驗房,結果讓人大失所望!房屋做工極差,很多房屋出現漏水現象,部分房屋樓板傾斜,牆體冰裂,空鼓等等太多問題,工程質量堪憂,並且綠化與設施,與前期宣傳及小區總坪圖嚴重不符!最重要的一點,在不具備交房條件的情況下,告知業主交房,消防相關設施也不齊全,未取得驗收竣工報告。現在我們老百姓解決住房代價真的很大,一家人一輩子的積蓄買套房子而且還是高價房實屬不易,平頭百姓文採不好,但是每一個反應的問題都如實所屬,並且都不是小問題,肯請領導為老百姓做主,感激不盡!

  答復意見:

  網民朋友,您好!您在人民網《地方領導留言板》題為“雅安金科,違約交房,高房價,劣質量,忽悠業主” 的留言收悉,現回復如下:您反映金科天宸?雅郡項目陽台、臥室、廚房滲水及排水系統等問題,我局已督促開發公司進行排查整改,開發公司已於7月中旬處理完畢。您反映的房屋傾斜問題,經檢測,暫未發現園區建筑有傾斜情況。其它質量問題,我局已約談開發企業負責人,要求企業高度重視,組織相關責任單位認真對照設計圖紙,逐一梳理、排查和核實,如發現不符合設計和規范要求情況,即行落實,限期整改。整改后,若發現尚有未處理的問題,仍可及時向開發公司反饋,要求開發公司進場整改。關於違規交房問題,我局於2019年7月16日再次約談金凱公司相關負責人,要求必須達到交付條件后方可交房。我局已將金凱公司違規交房行為列入四川省房地產企業不良信用記錄平台,同時扣除信用分5分。目前,金凱公司已停止交房,並對存在的問題進行整改。感謝您對住房和城鄉建設工作的理解和支持!如您還有疑問,可直接與我局聯系,聯系電話:0835-2222640,0835-2352628。

  【網民留言】

  尊敬的彭書記,您好!我是成都市溫江“洲際春天廣場”小區業主,小區毗鄰溫江區“溫泉大道下穿隧道”項目和“天來國際廣場地下空間”項目。4年前,溫泉大道被挖斷進行,“溫泉大道下穿隧道”和 “天來國際地下空間”項目施工,且未設置“人行便道”,小區到地鐵4號線涌泉站原本3-4分鐘的路程從此變成需繞行近20分鐘。然而,溫泉大道作為城市主干道被挖斷4年多來,始終處於“磨洋工”狀態,目前已完全停工,完成工程量僅不到20%。群眾已多次向上反映,溫江區建設局在不同時期答復情況大相徑庭,且有向區規劃局“踢皮球”現象,溫江建設局主要答復為:該下穿隧道由“天來國際”開發商“自願”捐建,但目前建設資金出斷鏈。令人費解的是本應由政府出資建設的涉及民生的基礎設施工程為何交由存在債務危機的企業出資?國家法律法規對項目招標必備條件中項目資金來源有嚴格規定,為何當初該項目建設資金來源未解決政府就批准辦理了招投標手續?根據《成都市中心城區建設項目開工統籌及佔道施工管理實施細則》對於這種佔用重要交通主干道“圍而不施工”也無“佔道施工公示牌”政府部門又是如何監管的?為何當初建設資金沒有保障就把重要交通道路挖斷?且不設置人行便道,周邊群眾對該項目建設進度意見非常大,因此,我們建議“溫泉大道下穿隧道”項目這項重大交通民生工程改由政府出資建設,並向社會公布工程進度時間表,接受社會監督,及時回應社會關切,力爭盡早恢復交通。謝謝!

  答復意見:

  網友,您好!您留言反映溫泉大道下穿隧道停工的問題收悉,我區高度重視,賡即責成區住建局認真調查處理,現將相關情況回復如下:經核實,您留言提及的溫泉大道下穿隧道系前期由中建一局承擔建設的“光華文化廣場及下穿隧道項目”。該區域涉及光華文化廣場及下穿隧道工程、天來地下空間開發工程、地鐵四號線二期工程、光華大道提升改造五個項目疊建。2017年下半年至2018年春節前,中央、省、市相繼出台加強政府投資項目投融資管理的政策規定,區住建局與中建一局就溫泉下穿隧道工程項目融資方式進行整改,導致項目停工。2018年4月,為加快推進地下空間項目配套,提升所開發的地下空間主體項目的商業聚集性和物業價值,深圳天來文旅地產集團有限公司(下稱天來公司)提出全額出資修建“溫泉大道下穿隧道項目”意向。后經多次洽商,天來公司於2018年6月1日與國投興城公司簽訂了項目建設合作協議並交由天來公司作為項目建設主體進行項目建設。2018年9月,天來文化廣場及下穿隧道項目啟動建設。目前,天來公司由於受建設資金因素影響,施工進度較為緩慢,僅完成總工程量的22%。下一步,我區將繼續跟進項目進展,督促建設單位加快籌措建設資金,並嚴格倒排工期計劃,對滯后的進度進行搶補,力爭於2020年上半年完成隧道主體施工。

  【網民留言】

  四川安岳縣民族商業城民生現狀:1、目前不分晝夜,隨時停電,電梯困人事件已發生幾起,且電梯呼叫系統形同擺設。2、小區已過交房時限長者數年,至今仍為臨時水電氣!目前迫切需要解決基本的生活用正式水電氣問題!之前已數次到信訪局反應,未得到實質解決和時限。3、燃氣仍有較多業主未通,燃氣公司表示開發商未交錢不予辦氣卡,請問開發商賬戶是否像農民工薪水賬戶一樣接受監管?若被監管為何連最基本的生活用水電氣都得不到保障?

  答復意見:

  尊敬的網友您好!您在《人民網》給省委書記、省長關於“民族商業城亂象”的網帖已收悉,現將調查處理情況回復如下。一、關於水、氣安裝的問題。經查,民族商業城目前還未完成綜合竣工驗收,其入住條件尚未完善,我局已啟動調查處置工作。目前,1號、2號、3號、5號、6號樓水、氣安裝已完成,業主需到自來水公司、天然氣公司開卡才能使用﹔4號、8號樓水、氣主管道已安裝完成,正在進行“挂表”等掃尾工作。關於燃氣辦卡的問題,已責成開發企業四川省勇前房地產開發有限公司盡快籌集資金交納燃氣方面的有關費用,及時為業主辦理燃氣用戶卡。二、關於臨時用電的問題。經查,目前民族商業城小區採用臨時用電,備用電源、入戶大堂照明等暫未啟用,我局已責成勇前公司加快完成項目建設內容,組織開展綜合竣工驗收后按程序交付使用。關於項目延期交房所涉違約問題,建議您可根據與開發商簽訂《購房合同》上約定條款維護自身的合法權益。三、關於電梯困人的問題。因小區目前採用臨時用電以及夏季用電高峰和部份業主房屋裝修用電不規范等原因造成電梯在運行時發生故障,我局已責成開發商(四川省勇前房地產開發有限公司)、小區物業管理公司加強電梯安全管理和日常排查。目前,小區物業管理公司已安排專人對電梯運行情況進行24小時值守監控,一旦出現故障立即處理。如您仍有疑問,請致電028-24522577,工作人員將悉心為您解答。感謝您的留言,祝您工作順利,萬事如意。

  【網民留言】

  八月十四日晚,在該店A15房間消費,在已購買該店酒水套餐的情況下,因攜帶有晚餐未喝完紅酒,被服務人員強制收取兩百元所謂服務費,且並未提供任何開瓶服務,在成都早有明文規定的情況下,該店的霸王條款、違規收費行為理應受到相關部門查處。

  答復意見:

  網友您好!留言已收悉,現回復如下:經成都市錦江區市場監督管理局工作人員調解,商家以支付寶轉賬的方式向您退款200元。同時,成都市錦江區市場監督管理局工作人員要求商家改進服務方式,做好明碼標價,不得亂收取費用。錦江區市場監督管理局工作人員於2019年8月20日10:42電話聯系您,您表示已知曉以上辦理情況。特此回復。

(責編:唐李晗、邢佳)