湖南通報4起騙醫保典型案例

2019年09月05日09:19  來源:瀟湘晨報
 

  醫院通過以藥易藥、易物騙取醫保基金﹔以“體檢”“義診”和“假借扶貧名義”等方式收攬參保人員住院……湖南省持續深入開展打擊欺詐騙保專項行動和專項治理取得階段性成效,湖南省醫療保障局近日通報4起欺詐騙保典型案例。

  4起案件分別是郴州市第三人民醫院欺詐騙取醫療保障基金案,慈利縣三官寺土家族鄉村民李某借用他人合作醫療証明欺詐騙取醫保基金案,湘潭市雨湖區益群醫療門診部冒用他人參保身份騙保案,岳陽市強生肛腸醫院涉嫌虛假宣傳、誘導騙取參保人住院案。

  醫保部門在檢查中發現,郴州市第三人民醫院擅自在電腦系統中將自費藥品環磷腺苷葡胺改成環磷腺苷,醫生開環磷腺苷針,病人用的卻是環磷腺苷葡胺針,通過偷換概念來騙取醫保基金。根據有關法規,醫保部門追回醫保基金203918.76元。

  2018年,慈利縣三官寺土家族鄉村民李某借用他人的合作醫療証,冒名頂替為其父辦理醫保登記,並騙取醫保基金6873元。因為數額較大,醫保部門將此情況移送慈利縣公安局。當年2月,李某經慈利縣人民檢察院以詐騙罪提起公訴后,被慈利縣人民法院判處拘役6個月,緩刑6個月,並處罰金1000元。

  醫保部門在專項檢查中發現,湘潭市雨湖區益群醫療門診部涉及虛計、多計診療費用,留存、冒用參保人社保卡等多項違法違規行為。根據有關法規,取消該門診部醫保協議定點資格,拒付醫保基金129120元。

  醫保部門通過智能監控系統和專項(實地)檢查發現,岳陽市強生肛腸醫院短時間內醫保住院病人猛增,疾病多為胃腸道息肉和混合痔等,且大多數醫保基金兌付金額一致。

  經查,該醫院通過開展“全面肛腸癌大型公益健康普查活動”,假借扶貧名義,以“體檢”“義診”等方式收攬參保人員住院。根據有關法規,拒付不符合基本醫療保險制度的費用,暫停服務協議2個月。

  截至今年7月,湖南省共實地核查協議醫藥機構25736家,其中,暫停醫保服務380家,解除服務協議54家,行政處罰399家,移交司法機關12家,媒體公開通報20例,舉報獎勵案例20例,追回基金損失13732.52萬元。

(責編:唐李晗、邢佳)