《領導留言板》五大全新升級 助力網上群眾工作

吳亞雄

2019年09月05日15:07  來源:人民網
 

  《領導留言板》更名儀式

  《領導留言板》開放中央各部委領導留言板功能

  人民網太原9月5日電(記者 吳亞雄)2019全國網上群眾工作太原峰會暨人民網網民留言辦理工作會議今日上午在太原舉行。由人民網主辦的網上干群互動平台《地方領導留言板》正式升級更名為《領導留言板》。這次升級在服務范圍、用戶體驗、審核機制、內容建設、矩陣傳播五大層面進行了革新,實現了從理念到技術的轉型迭代,為更多領導干部走好網上群眾路線搭建橋梁和紐帶。

  擴大服務范圍。習近平總書記指出:“群眾在哪兒,我們的領導干部就要到哪兒去。”在原有《地方領導留言板》功能基礎上,《領導留言板》正式開放中央各部委領導留言板功能。升級以后,各部委領導干部也將可以通過這一網絡平台,加強同網民的在線互動,走好網上群眾路線。

  改善用戶體驗。《領導留言板》大幅簡化留言發布流程,增設留言定位、拍攝上傳視頻等輔助功能,使網友留言更准確、更詳細,同時也為各留言辦理機構提供更精准的決策參考信息。

  創新審核機制。《領導留言板》依托人民網內容科技優勢,上線智能分類系統,確立機器預審、人工核校的新工作流程,進一步縮短留言處理時間,及時將留言輸送到相應版面,提升審核工作的智能化、時效性和精准度。

  豐富內容建設。《領導留言板》進一步加強“解決了嗎”“辦了”等子品牌建設,同時在客戶端增設互動話題,聯合“全國網上群眾工作聯盟”發布專項征集、開展專項研討、報送專項報告、共享優秀案例,全面加大內容原創力度,豐富內容呈現方式。

  形成矩陣傳播。《領導留言板》以移動端為核心,精心打造PC端、WAP手機端、APP端、小程序、微博、微信等多平台、多出口的立體傳播格局,今年年底前,還將推出集合即時通訊、辦理交辦、數據統計、數據報告及機構服務於一體的黨政機構端,形成媒體融合矩陣,生發“四全媒體”效應。同時,《領導留言板》上的公開留言數據將逐步實現共享,集社會力量共同發掘和利用留言價值,擴大網上群眾工作的影響力和實效性。

  人民網《領導留言板》(原《地方領導留言板》)創辦於2006年8月,截至目前,各級領導干部通過這一平台回應網民訴求達120萬項。各地書記省長及2500多位市縣“一把手”均通過該平台公開回復網民留言,全國31個省區市全部開展人民網網民留言辦理工作,已有26個省份就留言辦理工作的“時度效”作出硬性規定。

  《領導留言板》客戶端3.0界面

(責編:唐李晗、邢佳)