湖南省芙蓉學校建設工作座談會召開 許達哲出席

2019年09月08日08:27  來源:湖南日報
 

  9月7日上午,全省芙蓉學校建設工作座談會在懷化市新晃侗族自治縣召開。省委副書記、省長許達哲出席會議,向全省廣大教師致以節日問候,感謝全省教育戰線同志們的辛勤勞動。他強調,要認真貫徹習近平總書記關於教育的重要論述,全面落實立德樹人根本任務,用心、用力、用情打造芙蓉學校教育品牌,大力培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

  省領導吳桂英、彭國甫出席。

  許達哲說,辦芙蓉學校,推動城鄉義務教育一體化發展,中央有要求、湖南有傳統、發展有需要、群眾有期盼。要把這項工作作為落實習近平總書記關於教育的重要論述的具體行動、弘揚湖南崇文重教優良傳統的重要舉措、實現創新引領開放崛起的基礎工程、“不忘初心、牢記使命”的實際行動,發揮芙蓉學校在落實“兩不愁三保障”、推動城鄉義務教育一體化發展、推進鄉村振興、建設科教強省中的重要作用,為富饒美麗幸福新湖南建設提供人才和智力支撐。

  許達哲指出,建好芙蓉學校,要本著對歷史、對人民負責的態度,堅持“實用、夠用、安全、節儉”原則,確保在建黨100周年時建成100所芙蓉學校。要堅持省市縣聯動,確保芙蓉學校有好的設計、好的建造、好的品質,建設扶貧工程、示范工程、精品工程,打造質量標杆、品牌示范。要堅持規劃統領、規模適度,統一建設標准,融入本土文化特點,根據實際需求和財力狀況,把好工程造價關、質量關、竣工驗收關和環保檢測關,建設良心工程、放心工程、廉潔工程。要堅持統籌推進,全省上下要齊心協力、狠抓落實,統籌各類教育發展和補助資金,動員社會資本參與,抓好配套設施建設。

  許達哲強調,辦好芙蓉學校,根本的是要全面落實立德樹人根本任務,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。要選配好校長、好教師,關心關愛教職員工,用事業、感情和適當待遇留住人才。要形成好的辦學機制。組織省內優質學校採取對口幫扶、聯合辦學等方式幫助各芙蓉學校提高辦學質量﹔深入實施農村中小學網絡聯校建設工程,採取“互聯網+教育”方式,推動名師優課等優質教育資源向基層延伸﹔注重校園文化、校園環境,確保校園安全。要完善考核監管機制,建立不合格、不達標芙蓉學校退出機制。

  許達哲要求,大力加強中小學校和幼兒園安全工作,進一步壓緊壓實責任、化解安全隱患、強化值班值守、加強安全教育。

  會前,許達哲同與會人員一道考察了新晃侗族自治縣芙蓉學校,走訪慰問了教職員工。會上,與會人員圍繞芙蓉學校建設辦學、品牌打造、師資保障等進行了交流探討。(記者 冒蕞)

(責編:邢佳、羅帥)