安鄉志願服務成“勝景”

2019年09月08日09:05  來源:湖南日報
 

  處暑已過,仍熱浪襲人。8月底的一天上午,在安鄉縣主城區街道,活躍著一批穿著“紅馬甲”的志願者,他們頂著烈日,為300多名環衛工人送去礦泉水和防暑藥品。

  安鄉縣河流、湖泊眾多,過去十年九澇。在應對水患的過程中,形成了守望相助、扶危濟困的傳統。進入新時代,安鄉縣發揚這一傳統,大力倡導志願服務。目前,全縣已有注冊志願者2.8萬余人,還有大批人默默投身志願服務,形成了“有時間做志願者、有困難找志願者”的濃厚氛圍。

  爭做志願服務

  今年“六一”前夕,安鄉縣為留守兒童開展圓夢“微心願”活動。128個“微心願”一發布,不到4小時就被志願者競相認領完。一些沒有認領到的志願者請求,預先認領下一批“微心願”。

  在安鄉城鄉,志願者的身影隨處可見。他們積極參加社區建設、環境保護及其他公益事業,舉辦各種公益活動,熱心幫助困難群眾。

  據了解,為推進社會主義精神文明建設,2017年,安鄉縣出台了志願服務管理辦法,要求全縣公職人員參加志願服務,每人每月志願服務時間不少於4小時。還要求各級各單位一把手、黨組織負責人,帶頭踐行“奉獻、友愛、互助、進步”的志願服務精神。

  安鄉縣交通運輸局工作人員湯偉酷愛打球,是當地有名的“運動王子”。2017年穿上“紅馬甲”后,他把節假日時間都用來做志願服務,看望、照顧抗戰老兵、孤寡老人及其他困難群眾,還發動周邊親友做志願服務,現在被大家稱為“馬甲王子”。

  安鄉論壇志願者協會是安鄉縣成立較早的民間志願服務組織。該協會負責人楊新華說,以前是“散兵游勇”在搞志願服務,現在是大家爭做志願服務,有錢出錢、有力出力。前不久,該協會招募一批志願者照顧100名重度殘疾人的生活,很快得到響應。“要是以前,做這麼大的事,想都不敢想。”楊新華感慨地說。

  好人層出不窮

  在安鄉縣志願服務者中,涌現出一大批好人與道德模范,有的還登上了“中國好人榜”。

  安鄉縣特殊教育學校聾人教師陳紅喜,不僅用自己會畫漫畫的技能,給無聲世界裡的孩子帶來精彩,還利用節假日,幫助學生融入社會。他被評為全國最美鄉村教師,並在前年登上了“中國好人榜”。

  安鄉縣湘北老年公寓創辦人趙峻,用半生積蓄回鄉建養老公寓,免費護理殘疾老人和特困老人,去年榮登“中國好人榜”。

  在安鄉縣董家渡口,陳剛22年如一日,堅持為鄉親們擺渡,助人為樂、拾金不昧,前不久已入圍“中國好人榜”候選名單。

  在安鄉縣持續3屆道德模范評選中,當選的都是熱衷志願服務的各行各業的好人。本土企業家羅健從2014年起,每年拿出3萬多元助學。2017年,羅健入選安鄉道德模范,縣裡獎勵他5萬元,他又全部捐獻給困難學生。

  今年84歲的楊國英老人是安鄉縣目前年紀最大的志願者,也是省優秀共產黨員。20多年來,她居住在陰暗的老房子裡,卻用退休工資購買學雷鋒方面的書籍,贈送給未成年人,幫助他們樹立正確的價值觀。志願者們以她為榜樣,成立了以楊國英命名的志願者團隊,開展公益活動。近日,記者見到楊國英時,她仍穿著“紅馬甲”,和志願者們一道開展活動。

  安鄉縣還涌現出一批有影響力的志願服務組織。安鄉縣手牽手志願者協會現有志願者200多人,長期資助貧困學生50多人,還創辦了愛心公益超市,免費提供物資給困難群眾。安鄉縣心連心公益志願者協會配備了義診室,專門給困難戶義診,從來不收一分錢,還教殘疾人專業技術知識。

  全城最愛“紅馬甲”

  志願服務,成為安鄉一種新風尚和亮麗的風景線。今年元宵節賞燈會時,一名4歲男孩走散,家長找到在現場服務的志願者求助,這名志願者馬上發動其他志願者一起尋找,不到半個小時就找到了小男孩。不久前,環衛工人鄭祖林拾到一個皮包,發現裡面有現金2.7萬多元,他立即報告單位,當天將皮包送到了失主手中。

  安鄉縣教師進修學校宿舍小區距縣一中較遠,小區有3戶人家的孩子在一中讀書。3戶家長商議,哪位家長有空,就由哪位接送孩子,既減輕了負擔,又建立了鄰裡友好關系。其中一位叫周文敏的家長感慨地說:“鄰裡之間互相幫助,既方便了別人,也方便了自己。”

  據介紹,今年來,安鄉縣還組織開展“580,我幫您”義工服務活動,在過去發動社會力量開展扶貧助學、抗災救災的基礎上,組建了“便民解憂服務隊”“醫療保障服務隊”“行政代辦服務隊”等專業隊伍,為有需要的群眾提供志願服務,把便民、惠民服務進一步延伸下去。

  “現在,‘紅馬甲’成為大家最愛。很多人爭做志願者,連縣委書記都有一件‘紅馬甲’。有時間做志願者,是安鄉人引以為自豪的事。”安鄉縣委宣傳部副部長何炎說。(記者 周勇軍 肖洋桂  通訊員 毛巍 黃偉 王娟)

(責編:邢佳、羅帥)