湖湘文化軟實力奏響強音

2019年09月09日08:27  來源:湖南日報
 

  湖湘文化源遠流長,文學湘軍、廣電湘軍、出版湘軍、動漫湘軍、演藝湘軍聲名赫赫。持續深入的文化體制改革促使文化產業不斷釋放活力,創造了全國矚目的“湖南文化現象”。近年來,湖湘文化軟實力愈發強勁。

  湖南文脈深遠,馬王堆漢墓、城頭山遺址、老司城遺址……一系列全國重大考古發現表明,從上古時期開始,湖南就已呈現出光輝燦爛的文明景象,是中華文明不可或缺的部分。

  20世紀80年代末,文化產業興起,逐漸成為推動國民經濟發展的重要力量。2008年,我省文化產業增加值583.67億元,佔GDP比重達5.1%,確立了國民經濟支柱性產業地位。2017年,全省文化和創意產業增加值達2112億元,佔GDP比重6.2%。中國人民大學發布的“中國省市文化產業發展指數(2017)”顯示,湖南位列第7。今年一季度,全省文化和創意產業實現增加值479.55億元,佔GDP比重5.75%。

  這些年來,省委、省政府持續加強文化體制改革力度,出台了《關於加快文化創新體系建設的意見》,在全國率先提出“文化創新體系”。深化國有文化資產管理體制改革,在全國率先成立省文資委。推動廣電、出版新一輪改革,整合重組現有國有文化資源,推動企業更加聚焦主業,“廣電湘軍”“出版湘軍”品牌更亮,文化湘軍創造新輝煌。

  深挖湖湘文化,非遺保護工作在非遺衍生品開發、旅游商品開發、文旅扶貧、鄉村振興等領域取得良好成效,成為助力精准脫貧的重要抓手。文旅深度融合,進一步助推經濟高質量發展。今年1月至6月,全省在建重點文化旅游項目351個、總投資達5796.06億元。

  “歡樂瀟湘”大型群眾文化活動、“雅韻三湘”高雅藝術普及活動、“送戲曲進萬村,送書畫進萬家”文藝惠民活動等,將中外文藝精品送入千家萬戶,激發百姓自身創作活力。

  演藝湘軍助力湖湘文化走向全球。2016年,湖南省演藝集團推出“純粹中國”國際巡演計劃,凸顯湖湘文化元素,向全球推出中國舞台藝術精品。截至目前,境外演出達716場,其中商演600余場,演出覆蓋全球20多個國家和地區,觀眾累計近80萬人次。(記者 龍文泱)

(責編:羅帥、邢佳)