收購陽春新鋼 華菱鋼鐵規模挺進上市鋼企前四強

2019年09月09日09:19  來源:華聲在線
 

  9月6日晚間,華菱鋼鐵發布公告,公司子公司華菱湘鋼與湘鋼集團正式簽署附生效條件的《關於陽春新鋼鐵有限責任公司51%股權的收購協議》,擬由華菱湘鋼以現金16.55億元收購陽春新鋼51%股權。交易完成后,陽春新鋼即成為華菱湘鋼控股子公司,華菱集團鋼鐵資產實現整體上市。

  華菱鋼鐵表示,本次交易是華菱集團履行《關於避免與上市公司潛在同業競爭的承諾函》的具體舉措,將有效解決華菱集團與上市公司之間的潛在同業競爭,減少關聯交易,提升規范治理水平。同時,陽春新鋼的注入,將使華菱鋼鐵年產鋼達到2400萬噸以上,規模跨入鋼鐵上市公司前四強;也將增厚華菱鋼鐵的業績,並優化華菱鋼鐵在沿海經濟發達地區的業務布局,有效增強綜合競爭能力和持續發展能力。

  陽春新鋼地處廣東省陽春市,是華南地區精品線、棒材重要生產基地。粗鋼產能300萬噸,主要產品建筑材、拉絲材在廣東省內市場佔有率和銷售價格穩居前列。2016至2018年,陽春新鋼營業收入由 65.35億元增長至118.56億元,復合增長率達34.69%;淨利潤由0.86億元增長至10.24億元,復合增長率達244.48%,盈利能力較強。

  國泰君安分析認為,陽春新鋼持續盈利和抗周期能力較強,后續成長空間較大,或成為華菱鋼鐵未來的盈利增長點。天風証券認為,收購陽春新鋼既有利於華菱鋼鐵產品結構優化,對沖市場波動風險,又在戰略上布局了國內未來最具需求潛力的市場,有利於上市公司長期穩定發展。(記者 黃利飛)

(責編:羅帥、邢佳)