發現傳銷和制假販假 可向“星城園丁”舉報

2019年09月09日09:15  來源:長沙晚報
 

  長沙“星城園丁”APP將增加傳銷、制假販假線索舉報功能﹔每個社區將建立不少於一個的“互聯網+群防群治巡邏防控推廣服務站”﹔“互聯網+群防群治”工作將被納入各單位的綜治考核。日前,長沙市平安建設領導小組辦公室下發《關於進一步推進“互聯網+群防群治”工作的意見》(以下簡稱《意見》),提出了一系列推進舉措。

  今年3月,長沙的“互聯網+群防群治”平台暨“星城園丁”APP正式上線運行。此次下發的《意見》提出,要針對巡邏防控、線索舉報、積分分值設計、積分兌換等環節完善平台設計,進一步優化“星城園丁”APP的線索舉報板塊,增加傳銷、制假販假舉報等內容。優化平台的交通違法舉報、涉毒舉報功能,鼓勵市民廣泛參與,對違法行為做到第一時間發現、第一時間舉報、第一時間確認、第一時間獎勵。

  各區縣(市)要積極開展摸排,圍繞轄區發案較高、防控較弱、視頻盲點較多的重點區域和重點地段,依托社區公共服務中心(站)、小區門崗、內部單位門崗及“互聯網+群防群治”合作單位門店建立“互聯網+群防群治巡邏防控推廣服務站”,負責指導巡邏人員參與“互聯網+群防群治”巡邏防控工作,強化巡邏人員肩閃燈的管理與使用。據介紹,參與巡邏的市民在巡邏前,可到就近的服務站領取肩閃燈。每個社區建立不少於一個服務站,由市公安局聯合創新研究院統一制定建設參數標准。

  10月底前,各市直和區縣(市)部門干部、職工“星城園丁”APP注冊率要達到100%,在巡邏方面,公安干警先帶頭,機關干部跟著參與。各區縣(市)對參與“互聯網+群防群治”巡邏防控的巡防隊員進行重新摸排登記造冊﹔原則上專職參與“互聯網+群防群治”巡邏防控的巡防隊員不得低於總數的85%。各區縣(市)要積極採用政府購買服務途徑,每年安排相應的專項資金用於“星城園丁”APP巡邏防控線上激勵獎金的發放,市平安辦實行“以獎代補”,對各區縣(市)實施配套獎勵和補助。(記者 聶映榮 實習生 程丹)

(責編:唐李晗、邢佳)