“霸蠻”老總獲刑四年

2019年09月09日09:28  來源:瀟湘晨報
 

  “霸得蠻”,這本來是對湖南人執著追求事業的性格和精神的贊揚。但是郴州市電力有限責任公司(以下簡稱郴州電力公司)原董事長兼總經理陳明偉卻把“霸蠻”用錯了地方。

  近日,法院以犯受賄罪、國有公司人員濫用職權罪判處陳明偉有期徒刑四年,並處罰金二十萬元。

  無視規則“霸蠻”搶生意

  郴州市北湖區紀委監委辦案人員黃飛華介紹說:“在事發前,陳明偉可以說是‘拼搏’‘勵志’的典型。他出身於一個礦工家庭,通過讀書考上了郴州師專。大學畢業后,他幸運地進入了當時效益好、待遇高的供電公司,成為了一名國企干部。通過努力,23歲就成為郴州市電力公司團總支書記,31歲擔任手握實權的供電所所長,36歲被委以重任,成為郴州電力公司董事長兼總經理。”

  陳明偉把“生產第一、效益優先”的思想絕對化,唯經濟效益至上,認為誰能爭得業績誰就是英雄。

  “為了與國家電網郴州電業局爭奪重點用戶,2008年,我先后組織幾百名職工與對方‘搶生意’,發生矛盾沖突,造成雙方多人受傷住院。”陳明偉說:“但是由於保住了公司的重點用戶和核心供電區域,我因為干事‘霸蠻’受到企業一些干部職工的‘追捧’。我產生了隻要把經濟效益搞上去,做些違法違規的事大家會理解,經過‘協調’都可以解決的錯誤思想。”

  無視規定“霸蠻”攬權力

  在懺悔書中,陳明偉寫道:“一直以來,我都夢想成為一名大企業家,把海爾集團的張瑞敏作為自己的偶像。但同時,我又希望能擁有國企負責人的地位、資源和社會關系。於是,自己就走起了‘雙軌制’。”

  北湖區紀委監委第三紀檢監察室主任呂湘枝介紹:“陳明偉先后開辦了農庄度假公司、教育培訓學校等公司實體,他所說的‘雙軌制’,也就是通常所講的‘既想當官,又想發財’。開辦實體是需要投資的,那錢從哪裡來呢?自然是有合作關系的老板那兒。老板為什麼願意送錢給他?自然是看他有權能幫助賺錢。”

  2009年至2011年,一公司負責人曾某在陳明偉的關照下,與郴州電力公司簽訂了總金額為180多萬元的電力設備銷售合同。之后,陳明偉以急需資金周轉為名,分兩次向曾某索要了30萬元。

  2013年初,曾某再次找到陳明偉,希望能夠繼續關照和支持他的生意。陳明偉在沒有合適的項目的情況下,授意負責公司器材管理工作人員想辦法“關照”一下曾某。

  北湖區紀委監委辦案人員黃志東說:“這個工作人員就與曾某公司偽造了一份金額為36萬多元的虛假合同,陳明偉明知是假合同,仍然同意簽訂了這份合同。2014年1月,曾某在未履行任何合同義務的情況下,獲得了郴州電力公司支付的19萬多元的虛增‘合同款’”。

  明知道虛造合同是違法行為,為什麼陳明偉的下屬仍舊遵照執行呢?因為陳明偉將公司視為“家天下”,無視公司決策、管理、監督的相關規定,由董事長辦公會議決定公司的重大事項,通過“霸蠻”獨攬大權,大搞“一言堂”,在公司他的話就是最高指示。

  無視法紀“霸蠻”權錢交易

  “2013年,萬國小區的電梯、綠化等附屬設施需要進行升級改造,經估算大概需要資金一千萬元,這筆錢本來應由住戶自籌自建。”辦案人員黃飛華說,“該小區的住戶都是某電力企業和郴州電力公司的職工。某電力企業董事長付某(另案處理)和陳明偉兩人濫用手中權力,一起商量后決定,套取農網專項資金用於小區改造項目。經陳明偉的安排部署,套取出來的1000多萬元全部投到了萬國小區的升級改造中。這麼大筆資金過手,陳明偉不忘‘權錢交易’一下。”

  據調查,2013年底,在陳明偉的關照下,親信陳某的妻子羅某承攬到了萬國小區的綠化停車位改造工程和電梯井基礎工程,工程造價共計255萬多元。2014年4月,在陳明偉的關照下,羅某迅速獲得了工程進度款45萬多元,羅某立即取出39萬元轉交到陳明偉手上。這之后,陳明偉又幫助羅某增加了40多萬元的工程金額。

  2014年4月,陳明偉未經招投標將萬國小區改造項目中的260萬元工程量交給魏某承建,11月,陳明偉向魏某索取了23萬元賄賂。

  辦案人員黃志東說:“陳明偉利用職務之便,為羅某等5人在電力工程承攬和電力器材銷售等方面謀取利益,共收受或索取賄賂122萬元。經郴州市北湖區紀委監委立案審查調查,陳明偉因嚴重違紀違法問題被開除黨籍和公職,其涉嫌犯罪問題依法移送司法機關處理。”

  北湖區監委委員雷亞軍說:“陳明偉案給我們敲響了警鐘,對國有企業全面從嚴治黨的要求不能放鬆、標准不能降低、監督不能遺漏﹔對國有企業領導者要嚴格管理、嚴厲監督,樹立法紀‘高壓線’,用‘帶電’的制度規范他們的行為,使國有企業在依法爭取自身經濟效益的同時,帶動、服務、保障好經濟社會發展。”(記者王歡 通訊員柏敬軒)

(責編:唐李晗、邢佳)