長沙警方預警:AI“換臉”小心泄露個人信息

2019年09月10日09:55  來源:三湘都市報
 

  一款換臉軟件“ZAO”App日前刷屏社交網絡。通過這款軟件,用戶可實現與明星換臉,“一鍵”進入明星出演的影視片段中。 9月9日,長沙警方發布緊急預警,提醒市民使用AI“換臉”及類似軟件風險極高,不僅可能造成個人隱私數據泄露,甚至可能被不法分子用於實施電信網絡詐騙。

  犯罪分子可以通過錄音提取聲音,利用AI“變聲”技術對錄音素材進行剪輯合成,用偽造的聲音實施詐騙﹔通過收集發布的照片、視頻,利用AI技術“換臉”,用偽造的照片或視頻實施詐騙﹔通過AI技術收集個人信息並對人物性格、需求傾向等進行刻畫,根據所要實施詐騙的方式對人群進行篩選,選出目標人群。

  長沙市反電詐中心提醒稱,涉及資金轉賬時,市民要提高安全意識,通過多種方式確認對方是否為本人,也可將轉賬到賬時間設定為“24小時到賬”,以預留處理時間﹔針對支付軟件以及網銀軟件,要使用多種登錄及轉賬驗証方式。(記者 楊潔規)

(責編:唐李晗、邢佳)