切割共享單車被拘7日

2019年09月10日11:20  來源:長沙晚報
 

  共享單車為市民出行帶來了極大便利。雖然共享單車騎行費用不貴,但仍有人動歪心思。9月9日,記者獲悉,在長沙縣一處工地,一名男子用切割機將兩台摩拜共享單車的智能鎖割斷,試圖將共享單車變為“私享單車”。事后,長沙縣警方對其處以行政拘留7日的處罰。

  9月6日上午10時左右,摩拜單車的運維專員進行日常巡查。走到黃興大道盼盼路口附近一工地時,發現一名男子正在用切割機對兩台摩拜單車進行破壞,單車智能鎖均已被鋸斷,該男子還用切割機劃花車身上的二維碼。

  運維專員當即用手機拍攝下當事人的破壞行為並報警。長沙縣公安局受理此案介入調查並抓獲該男子,警方查明,涉事男子雷某某今年47歲,當日上午10時許,雷某某使用切割機在路邊切割摩拜單車的車鎖,想將單車車鎖割壞之后供自己使用。

  長沙縣公安局出具的《公安行政處罰決定書》顯示,根據《中華人民共和國治安管理處罰法》第四十九條之規定,決定對雷某某行政拘留7日。

  警方提醒,共享單車是服務提供商的財物,涂裝、拆除單車零件或者惡意破壞單車的行為都有可能被認定為故意損毀公私財物,輕者可能會被處以罰款或行政拘留,重者甚至會涉嫌刑事犯罪。(記者 聶映榮 通訊員 吳昊茗)

(責編:唐李晗、邢佳)