湖南省慶祝第35個教師節先進事跡報告暨表彰大會召開

2019年09月11日08:36  來源:湖南日報
 

  昨日下午,全省慶祝第35個教師節先進事跡報告暨表彰大會在長沙召開。會前,省委書記杜家毫,省委副書記、省長許達哲會見了優秀教師和優秀教育工作者代表,代表省委、省政府向受到表彰的先進集體和先進個人表示祝賀,向全省廣大教師和教育工作者致以節日的問候。

  省委副書記烏蘭參加會見並在表彰大會上講話,省領導張劍飛、吳桂英,省教育基金會理事長許雲昭參加會見或出席表彰大會。

  “你們的事跡溫潤人心、感動三湘,讓我們心生敬意。”會見中,杜家毫充分肯定全省廣大教師和教育工作者長期以來為全省經濟社會發展特別是科教強省建設作出的杰出貢獻。他說,教育事關長遠發展,創新開放的湖南需要發展教育、培養人才。希望大家始終不忘初心,堅持把立德樹人作為根本任務,在為黨育人、為國育才上擔當作為,努力做黨和人民滿意的好老師﹔始終滿懷愛心,牢牢把握愛的教育靈魂,引導學生堅定信仰信念信心,扣好人生“第一粒扣子”,做有大愛有大德的好老師﹔始終保持恆心,堅持勤勉學習、潛心鑽研,自覺增強學養學識學問,不斷提高教書育人本領,努力做知識淵博、教藝精湛的好老師﹔始終注重修心,把教書育人和自我修養結合起來,弘揚良好師德師風,做以德立身、以德立學、以德施教的好老師。

  杜家毫強調,全省各級黨委、政府要堅持優先發展教育方針不動搖,更加重視教育、更加關愛教師,著力提高教師政治地位、社會地位和職業地位,讓教師成為令人羨慕的職業,在全社會形成尊師重教的良好風尚。

  烏蘭指出,廣大教師和教育工作者要不忘初心樹情懷,著力錘煉堅定理想信念、忠誠於黨的教育事業的政治品格﹔崇德修身作世范,突出立德樹人根本任務﹔勤學深耕強本領,爭當一專多能的高素質全能型教師﹔胸懷仁愛洒真情,努力成為學生的良師益友,在加快推進教育現代化、辦好人民滿意的教育、建設富饒美麗幸福新湖南的新征程上譜寫濃墨重彩的光輝篇章。

  會議表彰了我省獲得全國教育系統先進集體、全國模范教師和全國教育系統先進工作者、全國優秀教師和全國優秀教育工作者榮譽稱號的集體和個人,以及湖南省優秀鄉村教師。

  石門縣皂市鎮中心學校教師集體,永州市第一幼兒園一級教師張麗鷹、湖南農業大學生物科技學院教授肖浪濤、長沙市特殊教育學校一級教師李金妮、南華大學輔導員馬軍、麻陽苗族自治縣板栗樹鄉江溪小學高級教師黃前才、安化縣職業中專學校校長劉迪凡、益陽市第六中學一級教師鐘艷艷等優秀教師和優秀教育工作者代表在會上分享了各自教書育人、默默奉獻的感人故事。(記者 賀佳 賀威 周帙恆)

(責編:羅帥、邢佳)