扶貧超市誕生記

2019年09月11日11:20  來源:湖南日報
 

  9月6日中午,益陽市委、市政府機關大院食堂一樓扶貧超市裡,市委干部周永德在選購葡萄:“我常來這裡買水果和蔬菜,因為既新鮮又安全,還能幫助貧困戶,一舉兩得。”

  扶貧超市是怎麼開進機關大院的?益陽市機關事務管理局副局長劉芳介紹,去年3月4日,由益陽市人大常委會副主任劉時貴挂帥,益陽市選派幫扶工作隊進駐省級貧困村——資陽區張家塞鄉富民村。該村貧困率達36%、村級集體經濟收入少、基礎設施薄弱。擺在工作隊面前的難題不少,但很快,他們找到了精准幫扶的良策,成立永仁勝產業扶貧專業合作社便是其中之一。

  今年4月,永仁勝產業扶貧專業合作社成立,吸納村裡95%的建檔立卡貧困戶加入,主要從事種養業,生產優質綠色農產品。“合作社的干豆角、大米、甜酒、年糕、紅薯粉,都是綠色食品,大有發展前景。”在一次走訪中,劉時貴與幫扶工作隊員商議將這些農特產品推銷出去。

  一開始,他們嘗試著將合作社一些真空包裝的農特產品,放在機關大院食堂二樓一側,供干部職工掃碼自購。“試了幾天,我們發現這些農特產品很受歡迎。”益陽市機關事務管理局的趙凱波見農特產品有市場,決定“大干一場”。

  經過多方准備,今年7月18日,扶貧超市在益陽市委、市政府機關大院正式開業,主要面向機關干部職工,銷售永仁勝合作社及其他扶貧基地的100余種農特產品。

  劉芳說,益陽市機關事務管理局打算在市扶貧辦支持下,增加扶貧超市貨品,展銷全市50個精准扶貧點提供的200多種優質農產品,並將與電商平台合作,讓特色農產品網上“飄香”。(記者 邢玲 通訊員 楊學文)

(責編:唐李晗、邢佳)