長沙供電部門:“黨建+迎峰度夏”助力用心服務客戶

2019年09月11日16:27  來源:人民網-湖南頻道
 
長沙供電部門:“黨建+迎峰度夏”助力用心服務客戶

人民網長沙9月11日電 2019年盛夏,高溫橙色預警和暴雨藍色預警“隨機切換”。氣溫讓湖南電網用電負荷、電量雙創歷史新高。國網長沙供電公司配電檢修公司大力開展“黨建+迎峰度夏”專項行動,在烈日和高溫的熱情“關照”之下,“電雷鋒”共產黨員服務隊始終堅守崗位,用辛勤的汗水換來習習涼風吹進千家萬戶。

紅外測溫儀、帶電檢測儀、工作服、安全帽、手電筒……這是配電檢修公司“電雷鋒”們的夏日標配。持續的高溫高負荷,為了保障迎峰度夏期間配網的平穩運行,該公司加大了線路巡視力度,組織“電雷鋒”針對重載線路開展夜巡,“把脈”線路隱患。

近40度的高溫,“烤”驗著“電雷鋒”們的耐心和責任心。剛剛升級的新手老爸石磊還未休完陪產假就出現在了夜巡現場“度夏是最忙的時候,班裡搞不贏。大家都離不開空調嘛!”認真做好測溫記錄后,他匆忙喝了幾口水便拿著裝備往下一個巡線點趕去。

“你們用電方面有哪些問題需要我們的,可以隨時聯系。今天主要是想對你們的配電設備做個摸底檢查,確保供電穩定。” 8月,“電雷鋒”們來到中共湖南省委員會,在省委動力科工作人員的陪同下,“電雷鋒”們對省委大院所有配電間內的設備進行了逐台逐點檢測,對電纜通道走向開展了巡查和摸排,還明確了每個配電間外發電車擺放的位置和接入方式,以應對各種突發情況,確保“三供一業”改造期間供電平穩。

9月1日9點11分,長沙配電網正式進入故障秒級“自愈”時代。作為電網神經末梢的配網,一邊連著電力主網一邊連著千家萬戶,是助力社會經濟發展和保障民生的重要基礎設施。長沙供電公司多部門合作,精心打造的全自動饋線自動化(FA)功能是配電自動化系統的“終極應用”,可以根據配電線路的故障信號快速定位故障區段,並通過遠程遙控配電開關,實現配電線路故障的快速隔離與非故障區段自動恢復供電,是提升供電可靠性的一大“利器”。

8月23日,在10千伏碟子坡線,配電檢修公司自動化班的“電雷鋒”們對全自動饋線自動化(FA)功能進行了投運前的測試。流金鑠石,為了保障工作順利推進,他們頂著酷暑,揮汗如雨,持續開展著現場消缺、試驗。

“以前故障點要靠搶修人員逐段巡線排查,一個點要2、3個小時。線路自動化改造后,調度人員也要幾分鐘到幾十分鐘來判斷故障類型、影響范圍,並決定處理方案。現在依托電力物聯網建設,配網開啟了秒級“自愈”模式,老百姓們用電將更加可靠。”“電雷鋒”歐帝宏說。

“黨建+迎峰度夏”,是配電檢修公司“電雷鋒”們一絲不苟的走在巡視路上,也是每一次用心服務客戶,更是晝夜不分的趕赴搶修現場……正因為他們晝夜堅守在盛夏的高溫裡,這個夏天才會如此“清涼”。(屈曉珊)

(責編:羅帥、邢佳)