石峰區非法電魚者放流魚苗修復生態

2019年09月11日09:19  來源:湖南日報
 

  9月6日上午,株洲市石峰區非法捕撈水產品案被告人宋某、劉某,在石峰區檢察院、法院和株洲市漁政部門監督見証下,自願到湘江霞灣港附近水域放流魚苗1644尾,為自己電魚的破壞行為承擔修復責任。

  今年4月,正值禁漁期,宋某、劉某在石峰區湘江霞灣港附近水域禁漁區域使用電瓶、變壓器等工具,非法捕撈水產品1.3公斤。經審查,石峰區檢察院認為宋某、劉某的行為構成非法捕撈水產品罪,破壞了當地漁業生態,損害了社會公共利益,依法應對非法捕魚行為承擔生態環境修復的民事侵權責任。7月24日,石峰區檢察院依法對2人提起公訴,一並提起附帶民事公益訴訟。

  在辦案過程中,石峰區檢察院充分考量該案件對區內水域環境和漁業資源的現實危害,以“誰破壞誰修復”為原則,加強對2名被告人進行法治教育。經過教育,2名被告人認識到了自己行為的嚴重性。(記者 戴鵬 通訊員 肖澎 周楷軒)

(責編:唐李晗、邢佳)