臨聘人員與貪腐局長的“危險關系”

2019年09月11日09:19  來源:湖南日報
 

  一個是帶著賺錢目的進單位的臨聘人員,一個是主政10年、做著發財夢的單位“一把手”,兩人一拍即合,演繹出一段“危險關系”。

  9月4日,益陽市大通湖區紀委區監察工委負責人介紹,這兩名“主人公”分別是該區原人社局(機構改革前單位)黨組書記、局長周明德和就業訓練中心副主任姚明亮,他們目前已將二人移送司法機關依法處理,並對案件背后的問題進行了清查。

  獲聘副主任,對外謊稱“公務員”

  故事得從10年前說起。

  2009年1月,大通湖區原人社局接到再就業人員培訓任務,想找一位辦學經驗豐富的人合作,南縣名人電腦培訓學校法人代表姚明亮成為最佳人選。

  很快,雙方簽訂了合同,原人社局以聯合辦學的名義,聘用姚明亮為就業訓練中心副主任。

  不僅有自己的企業,還有了一份體面的工作,姚明亮覺得自己“風光無限”,對外開始謊稱自己是國家公務員。

  為什麼要撒謊?因為他內心深處藏著一個小秘密。

  “姚明亮曾因詐騙罪被判過刑,出獄后,他努力打拼,成了一名企業家,但內心的自卑感怎麼也抹不去。”辦案人員介紹。

  送錢謀認可,局長“投桃報李”

  “我一個有前科的臨聘人員,時刻擔心被開除、賺不到錢。而要想保住工作,除了會辦事,更重要的是得到領導認可。”在社會上摸爬滾打近40年的姚明亮,有一套自己的“生存法則”。

  他瞄准了2010年春節這個機會,以拜年的名義送錢給周明德。周明德沒有拒絕。

  之后9年時間裡,姚明亮以拜年拜節名義,送給周明德及其妻子共計19.8萬元。

  2013年上半年,周明德過50歲生日,自己不便出面大操大辦,姚明亮便前后張羅,給他辦了一個熱鬧的生日宴。

  對於這份“體貼”,周明德是看在眼裡、記在心上。

  2016年,根據省裡印發的《關於促進創新創業帶動就業工作的實施意見》,符合資質的企業可獲得補貼,但大通湖區僅有1個名額。周明德及相關負責人拍板,把這個名額給了以姚明亮妻子名義辦的企業。

  荒謬的是,申報資料原本需要原人社局七八個股室審核蓋章,但姚明亮拿著一張空白表格,一路綠燈都蓋到了章。就這樣,一個根本不符合申報條件的企業,用一套虛假資料套走了15萬元國家補貼和配套獎勵資金。

  貪腐“蓋子”被揭,兩人雙雙被查

  “姚明亮是個精明的生意人,他送給周明德的19.8萬元,肯定不會自己出。”辦案人員回憶辦案經過時說。

  果然,經查實,自2009年到案發,姚明亮在領導授意或自行起意的情況下,共騙取、侵佔財政下撥的各類培訓等補貼資金65萬多元,其中個人拿了40.8萬元。

  “就業訓練中心僅一間辦公室和一間檔案室,2009年至2018年,共購買了51台台式電腦、4台筆記本電腦、13台空調、6台打印機,這太離譜了!”姚明亮的套錢手段,讓辦案人員咋舌。

  隨著調查深入,周明德的違紀違法問題也浮出水面。從2010年春節開始,他除了收受姚明亮的年節紅包外,還收受下屬、鄉鎮站辦所、多個項目單位送來的紅包,其中單人單次就收了10萬元。

  “2013年,原勞動局(原人社局前身)辦公大樓承建商結算到了工程款后,到周明德家裡去拜訪,臨走時從旅行袋中拿出10萬元放在茶幾上。承建商走后,周明德就一張一張地數錢。這個情節,讓人印象深刻。”辦案人員透露。

  今年5月,59歲的姚明亮因涉嫌行賄罪、貪污罪,被移送司法機關依法處理。7月5日,周明德因涉嫌受賄罪、貪污罪被開除黨籍、開除公職,並被移送司法機關依法處理。

  隨后,大通湖區紀委區監察工委對周、姚案件背后存在的貪腐和失職瀆職問題進行清查。今年7月,原人社局分管副局長、二級機構負責人等8名相關人員被立案調查。(記者 張斌 劉燕娟 通訊員 魯岳雲)

(責編:唐李晗、邢佳)